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新生活応援!12分でお弁当

春の中華弁当

材料

分量:(1人分)


【春キャベツの山椒風味】
春キャベツ・・・50g
塩・・・少々
四川山椒の粉・・・少々

【菜の花の混ぜご飯】
菜の花・・・5本
ご飯・・・250g
溶き卵・・・1個分
塩・・・少々

【鶏のから揚げ】
鶏モモ肉・・・150g
溶き卵・・・15g
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量

【春タケノコの香り炒め】
春タケノコ(ボイル)・・・1/2個
スナップエンドウ・・・3本
豚ミンチ・・・40g
酒・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・小さじ1.5
刻み高菜・・・5g
白ネギみじん切り・・・10g

【エビマヨ】
むきエビ・・・5尾
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・10g(エビ下処理用)
薄力粉・・・45g
片栗粉・・・15g
ベーキングパウダー・・・3g
溶き卵…8g
水・・・50ml
マヨネーズ・・・40g
しょうゆ・・・小さじ1/3
一味唐辛子・・・適量

作り方

【春キャベツの山椒風味】
1.春キャベツを適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて塩と四川山椒の粉を加えて混ぜそのまま置く。

【菜の花の混ぜご飯】
1.菜の花を3センチ程度の長さに切り、塩を入れた湯で軽くボイルする。ペーパーでしっかり水分を切り
 温かいご飯に加える。溶き卵をフライパンで炒めてご飯に加え、塩を加えて全体を混ぜる。

【鶏のから揚げ】
1.鶏モモ肉を一口大に切り、ボウルに入れる。溶き卵、塩、酒、しょうゆ、コショウで下味をしっかり
揉み込み、片栗粉を混ぜて加える。170度の油で4分揚げる。

【春タケノコの香り炒め】
1.春タケノコとスナップエンドウを一口大に切り、油で揚げる。(唐揚げをあげている油を使用、
スナップエンドウは少し遅れて入れる)油をなじませたフライパン(卵を炒めたフライパンを使用)に
豚ミンチを入れて炒め、火が通ったら酒、しょうゆ、甜面醤で味付けしよく炒める。そこへ春タケノコと
スナップエンドウ、刻んだ高菜を加えて炒め、白ネギみじん切りを加えてサッと炒める。

【エビマヨ】
1.薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水をよく混ぜ合わせる。むきエビには塩・コショウ・酒
各少々をして下味をつける。エビに片栗粉をまぶしたら、衣をつけて揚げる。
マヨネーズ、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせたところに、揚がったエビを絡ませる。

ポイント!

・彩りでパセリとミニトマトを添えてください。
・春キャベツに四川山椒の粉を加えることで香りをよくする。
・菜の花をボイルする湯に塩を入れることで、菜の花の色を鮮やかにし、下味も入る
・鶏もも肉にしっかりと卵を吸わせることで、ジューシーな唐揚げになる。
・揚げたての熱い春タケノコ・スナップえんどうと、味を入れた熱い豚ミンチを合わせることで、
春タケノコとスナップえんどうに しっかりと味が入る。
・むきエビに片栗粉をまぶすことで、揚げる際に衣が剥げるのを防ぐ。
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