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ジャガイモ入りチンジャオロース

材料

分量:(2人分)


ジャガイモ・・・100g
ピーマン・・・3個
赤ピーマン・・・1/2個
牛肉(焼肉用)・・・100g
白ネギみじん切り・・・20g
サラダ油・・・適量
【肉の下味】
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープ又は水・・・大さじ1

作り方

1.ジャガイモの皮をむき、細切りにする。水に入れてデンプンを落として水気を切る。
2.ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。
3.牛肉は3~4ミリ幅くらいの細切りにしてボウルに入れる。そこへ肉の下味を入れて味を混ぜ込み、片栗粉を加えて混ぜたらサラダ油を加えてほぐれやすくする。
4.沸かしたたっぷりの湯にジャガイモを入れてボイルする。
5.合わせ調味料を作っておく。砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉、鶏がらスープ(または水)を加えてよく混ぜ合わせる。
6.ジャガイモをボイルしている湯に、ピーマンと赤ピーマンを加えて混ぜ、すぐにザルに取り出して湯を切る。
7.よく熱して油をなじませたフライパンに、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に火が通ったら白ネギみじん切りを軽く炒め、さらにジャガイモ・ピーマン・赤ピーマンを加えて軽く炒める。
8.合わせ調味料をよく混ぜて全体に回し入れ、味が全体に絡んだら器に盛り付ける。

ポイント!

・ジャガイモ・ピーマン・赤ピーマンの食感を活かすため、ボイルし過ぎないようにする。
・牛肉に下味を入れることでうまみを引き立て、くさみを抑える。
・牛肉に片栗粉をまぶすことでタレが絡みやすくなる。またサラダ油を加えることで炒める時にほぐしやすくなる。
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