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鶏手羽とコンニャクの葱風味煮込み

材料

分量:(2人分)


鶏手羽中・・・6本
玉こんにゃく・・・12個
細ネギ・・・4本
絹さや・・・10枚
酒・・・小さじ1(下味用)
しょうゆ・・・大さじ1(下味用)
オイスターソース・・・大さじ1.5
鶏がらスープ・・・300ml
砂糖・・・大さじ1/2
紹興酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・約大さじ2
サラダ油・・・適量

作り方

1.細ネギは縦半分に切り、包丁で叩いてから削ぎ切りのように切る。絹さやは筋取りをしておく。
2.ボウルに鶏手羽中を入れて、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をなじませ、鶏手羽中を入れて両面を焼く。焼き色がついてきたら、細ネギを加えて炒め、そこへオイスターソース大さじ1.5を入れて炒める。
4.鶏がらスープと玉こんにゃくを加え、砂糖大さじ1/2、紹興酒大さじ2/3、しょうゆ大さじ1、コショウ少々で味付けして、落し蓋をして6~7分弱火で手羽に火が通るまで煮る。
5.味を確認、調節したら、絹さやを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付ける。

ポイント!

・細ネギは半分に切ること、削ぎ切りにすることで断面を大きくする。ネギを叩くことで、しっかりと
 香り・うまみ・甘みを引き出す。
・オイスターソースを加えて炒めることで、オイスターソースのうまみと香りを引き立てる。
・味を入れてから煮込むことでしっかりとした味付けになる。ただし煮た後の味見をして薄ければ
しょうゆ、濃ければ鶏がらスープを追加して味の調節をしてください。
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