
1.細ネギは縦半分に切り、包丁で叩いてから削ぎ切りのように切る。絹さやは筋取りをしておく。
2.ボウルに鶏手羽中を入れて、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をなじませ、鶏手羽中を入れて両面を焼く。焼き色がついてきたら、細ネギを加えて炒め、そこへオイスターソース大さじ1.5を入れて炒める。
4.鶏がらスープと玉こんにゃくを加え、砂糖大さじ1/2、紹興酒大さじ2/3、しょうゆ大さじ1、コショウ少々で味付けして、落し蓋をして6~7分弱火で手羽に火が通るまで煮る。
5.味を確認、調節したら、絹さやを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付ける。