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  6. 鶏むね肉の甘味噌炒め レタスカップ添え

鶏むね肉の甘味噌炒め レタスカップ添え

材料

分量:(2人分)


鶏むね肉・・・1枚
タケノコ水煮・・・1/2個
シイタケ・・・1枚
ナス・・・1/3本
赤ピーマン・・・1/2個
枝豆・・・30粒
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1弱
サラダ油・・・大さじ1弱
甜面醤・・・45g
レタス・・・適量
サラダ油・・・適量(炒め用)

【合わせ調味料】
砂糖・・・小さじ1弱
甘酒・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1弱
鶏がらスープ(又は水)・・・大さじ1弱

作り方

1.タケノコ水煮、シイタケ、ナス、赤ピーマンを5ミリ角に切る。枝豆はボイルして鞘から出しておく。
2.鶏むね肉の皮を剥ぎ、7~8ミリに切る。
3.2をボウルに入れ、塩・コショウ各少々、酒大さじ1弱で下味を入れ、片栗粉大さじ1弱を加え混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1弱を加え軽く混ぜ合わせる。
4.よく熱し、油をなじませたフライパンに3を入れて炒める。
5.合わせ調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.4にある程度火が入ったら、タケノコ水煮、シイタケ、ナスを加えて炒める。
7.全てに火が通ったら、赤ピーマンと枝豆、甜面醤を加えて炒める。
8.全体に味が絡んだら、合わせ調味料を回し入れて炒め、器に盛り付ける。
9.カップ状にしたレタスを添え、レタスで包んで食べる。

ポイント!

・下味を入れた鶏むね肉に片栗粉を加えることで、味が絡みやすくなる。
 またサラダ油を加えることで、肉同士が離れやすくなる。
・甜面醤は合わせ調味料に入れるのではなく、先に炒めることで、香りとうまみが出る。
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