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夏の中華プレート

材料

分量:(1人分)


『夏野菜の甘酢ソース』
ナス・・・1切れ
カボチャ・・・1切れ
ヤングコーン・・・1本
オクラ・・・1本
シシトウ・・・1個
片栗粉・・・適量
油・・・適量
【衣】
薄力粉・・・45g
片栗粉・・・15g
溶き卵・・・8g
水・・・55ml
【合わせ調味料】
砂糖・・・40g
酢・・・50g
しょうゆ・・・30g
ショウガすりおし・・・5g
白ネギ・・・10g
パセリみじん切り・・・少々
ゴマ油・・・少々

『ゴーヤのホイコーロー』
ゴーヤ・・・30g
豚こま切れ肉・・・30g
キャベツ・・・適量
甘酒・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1弱
甜面醤・・・大さじ2/3

『卵とトマトの炒め』
卵・・・1個
トマト・・・1/4個
青ネギ・・・1本
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々

『ニラのピリ辛ご飯』
ニラ・・・1本
しょうゆ・ラー油・・・各少々
ご飯・・・250g
パセリ・・・適量
塩・・・少々

作り方

『夏野菜の甘酢ソース』
1.白ネギをみじん切りにする。ナス・カボチャ・ヤングコーン・オクラ・シシトウを食べやすい
大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.衣の材料を全て混ぜ合わせ、野菜に適量加えて混ぜ合わせ、170度の油で揚げる。
3.合わせ調味料を全て混ぜ合わせ、揚がった野菜をくぐらせて小皿に盛り付け
余ったタレをかける。

『ゴーヤのホイコーロー』
1.ゴーヤを細切りに切る。
2.豚こま切れ肉とゴーヤをフライパンで炒め、豚肉に火が通ったら一度取り出す。
3.同じフライパンに甘酒、豆板醤、ニンニクすりおろしを入れて炒め、さらに酒、しょうゆ、
甜面醤を加えて炒めたら肉とゴーヤを戻してしっかり味を絡めるよう炒める。

『卵とトマトの炒め』
1.トマトは薄いくし切りにし、青ネギは2センチ程度の長さに切る。
2.溶き卵に塩少々、水溶き片栗粉少々を入れて混ぜ合わせ、青ネギを入れる。
3.油を入れたフライパンにt尼子を入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。
同じフライパンにトマトを入れて炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。

『ニラのピリ辛ご飯』
1.ニラを小口切りにし器に入れたら、しょうゆ・ラー油各少々を加えて混ぜ合わせる。
2.茶椀に入れたご飯をプレートに返し、上にニラをのせる。

ポイント!

パセリを油で揚げて塩を振っておく。
キャベツカップの中にゴーヤを盛り付け、トマトと卵も盛り付ける。
パセリを飾って仕上げる。
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