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牛ロース肉の黒コショウ炒め

材料

分量:(3人分)


牛ロース肉(焼肉用)・・・180g
カボチャ・・・40g
ゴーヤ・・・1/5本
ズッキーニ・・・1/3本
レンコン(水煮)・・・80g
シイタケ・・・4個
マイタケ・・・1/2パック
赤・黄パプリカ・・・各1/5個分
細ネギ・・・1/2本分
ショウガ・・・約10枚
ニンニクスライス・・・約10枚
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・大さじ3

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ又は水・・・大さじ1強
ブラックペッパー粗挽き・・・適量

作り方

1.カボチャ・ゴーヤ・ズッキーニ・レンコン・マイタケ・シイタケ・赤パプリカ・黄パプリカを食べやすい大きさに切る。
2.常温に置いた牛ロース焼肉用に、塩・コショウ・酒各少々で下味をつけ、片栗粉大さじ3を全体にまぶす。
3.フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて、強火で肉の両面を色づくように焼き取り出す。
 焼き加減はお好みで大丈夫です。
4.野菜をたっぷりの湯に2パーセントの塩を入れてボイルする。約2分ボイルして取り出す。
5.合わせ調味料を混ぜ合わせる。砂糖・甘酒・酒・しょうゆ・オイスターソースまでよく合わせたあと、水溶き片栗粉、鶏がらスープ(又は水)、ブラックペッパーをさらに加えてよく合わせる。
6.よく熱した油を馴染ませたフライパンに、大さじ1の油と1センチ角の細ネギ、1センチ角薄切りのショウガ・ニンニクスライスを入れて炒めて香りを出す。
7.香りが出たら肉、野菜を入れてサッと炒めあわせ、合わせ調味料を回し入れて混ぜ炒める。

ポイント!

・牛ロース肉は常温にしてから調理することで、外が焦げる前に中まで火が通りやすくする。
・合わせ調味料に甘酒を使うことでコクとうまみを出す。
・牛ロース肉に下味を入れておくことで、肉のうまみを引き立てる。
・牛ロース肉に片栗粉をまぶすことで、タレが絡まりやすくなる。
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