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簡単バンバンヂィのサラダ仕立て

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・3片
サラダ水菜・・・1パック
セロリ・・・1本
ニンジン・・・1/5本
赤タマネギ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/5個
砕いたピーナッツ・・・適量
ミニトマト・・・3個

【ソース】
砂糖・・・15g
酢・・・15g
しょうゆ・・・30g
おろしショウガ・・・4g
練りゴマ・・・50g
ラー油・・・30g
白ネギみじん切り・・・40g

作り方

1.鶏もも肉の厚い部分は包丁で削ぎ開き、薄くする。
2.たっぷりの湯を沸かし、酒・細ネギ・ショウガを加える。鶏もも肉を入れてコトコトと10分程度ボイルする。
 火を止めたら自然に冷ます。冷ましたら食べやすくカットする。
3.サラダ水菜は3センチの長さに切る。セロリ・ニンジン・赤タマネギ・黄パプリカは薄切りにする。
すべてボウルに入れて5分程度水にさらす。ザルにあげてしっかりと水を切る。
4.3のサラダを器に盛り付け、上にカットした鶏肉をのせる。その上に砕いたピーナッツを散らし、周りに
ヘタを取り半分に切ったミニトマトを飾る。
5.砂糖・酢・しょうゆをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。おろしショウガ、練りゴマ、ラー油、
白ネギのみじん切りも加えて混ぜ合わせソースを作る。4の上にかけて仕上げる。

ポイント!

・鶏もも肉を削ぎ開くことで、火の通りを均一に早くする。
・酒・細ネギ・ショウガを加えてボイルすることで、鶏肉の臭みを取り、香りづけをする。
・練りゴマを加えてからだと砂糖が溶け切らないので、先に酢としょうゆに砂糖を溶かしてから練りゴマを加える。
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