
《魯肉飯》
1.豚バラ肉は1センチない程度の細切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
2.湯を沸かし、豚バラ肉を入れて再度沸いたら豚バラ肉を取り出す。
3.鍋に油大さじ1とフライドエシャロット、ニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
4.3へ800mlの湯を加え、調味料と豚バラ肉、ゆで卵を入れて沸かす。
5.沸いたら弱火でコトコトと30分程度煮込み、ボイルしたチンゲン菜と一緒にご飯にかける。
《青菜のニンニク炒め》
1.青菜を一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.よく熱した中華鍋に油をなじませて、ニンニクを炒め、青菜を加えて強火で炒める。
3.塩・コショウ・紹興酒で味を入れる。水溶き片栗粉を入れて炒め、器に盛り付ける。