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魯肉飯と青菜のニンニク炒め

材料

分量:(2人分)


《魯肉飯》
豚バラ肉・・・400g
ニンニク・・・1片
フライドエシャロット・・・20g
ゆで卵・・・2個
チンゲン菜・・・適量
ご飯・・・適量
油・・・適量
『調味料』
しょうゆ・・・60g
中国しょうゆ・・・5g
チキンパウダー・・・5g
砂糖・・・20g
コショウ・・・少々
八角・・・2個
桂皮・・・5g

《青菜のニンニク炒め》
青菜・・・1パック
ニンニク・・・1片
塩・コショウ・・・各少々
紹興酒・・・適量
水溶き片栗粉・・・少々
油・・・適量

作り方

《魯肉飯》
1.豚バラ肉は1センチない程度の細切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
2.湯を沸かし、豚バラ肉を入れて再度沸いたら豚バラ肉を取り出す。
3.鍋に油大さじ1とフライドエシャロット、ニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
4.3へ800mlの湯を加え、調味料と豚バラ肉、ゆで卵を入れて沸かす。
5.沸いたら弱火でコトコトと30分程度煮込み、ボイルしたチンゲン菜と一緒にご飯にかける。

《青菜のニンニク炒め》
1.青菜を一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.よく熱した中華鍋に油をなじませて、ニンニクを炒め、青菜を加えて強火で炒める。
3.塩・コショウ・紹興酒で味を入れる。水溶き片栗粉を入れて炒め、器に盛り付ける。

ポイント!

・中国しょうゆは日本のたまりしょうゆに似たもの。照りとコクを出します。
・青菜炒めは、たくさん入れすぎると水気が出るので量を調節しながら炒める。
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