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サバの春巻き トマトソース添え

材料

分量:(3人分)


サバ水煮缶・・・2缶
大葉・・・6枚
細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・適量
春巻きの皮・・・6枚
小麦粉・・・30g
水・・・大さじ2
トマト・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ3
鶏がらスープ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
黒コショウ粗びき・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2程度
サラダ油・・・適量

作り方

1.サバ水煮をザルにあけて汁を切る。更にキッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.細ネギを細切りにする。ショウガを細切りにする。
3.小麦粉30gと水大さじ2で糊を作る。
4.春巻きの皮の閉じ口に糊を塗る。その春巻きの上に大葉をのせ、1のサバを軽くほぐしながらのせ、
細ネギとショウガをのせる。巻いてしっかりと糊でとめる。
5.170度の揚げ油できつね色になるまで4~5分揚げる。
6.トマトを湯むきしてトマトを5ミリ角に切る。
7.よく熱した油をなじませたフライパンにトマトとケチャップ大さじ3を入れて炒める。ここにサバ水煮で
切ったサバ缶の汁大さじ3と鶏がらスープ大さじ3を入れる。さらに酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々
黒コショウ粗びき少々を加えて味付けする。味が良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.揚がった春巻きとトマトソースを器に盛り付ける。

ポイント!

・春巻きに包むサバはしっかりと水分をとっておく。(汁が皮に染みると揚げる際に焦げる)
・中身はそのままでも食べれるものなので、揚げ具合は 皮が色づけばよい。
・トマトとケチャップは炒めることで旨みが出る。
・サバ缶の汁の汁を使うことでソースに旨みが出る。
・サバ缶の汁の塩分具合で、調味料の塩分を調整する。
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