1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. やみつきせせりの中華サラダ

やみつきせせりの中華サラダ

材料

分量:(3人分)


せせり・・・300g
サラダ油・・・大2
好みのサラダ・・・適量(約300g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
紹興酒・・・大さじ2
【ドレッシング】
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ5
ラー油・・・大さじ2
一味唐辛子・・・小さじ1
山椒の粉・・・少々
大根おろし(軽く水切り)・・・100g

作り方

1.せせりを一口大に切る。
2.よく熱した中華鍋に油をなじませ、改めて大さじ2の油を入れる。そこにせせりを入れて
強火で炒める。
3.ドレッシングの材料をボウルに入れて合わせる。
4.せせりにある程度火が通ったら、塩小さじ1/2、コショウ少々、紹興酒大さじ2で味付けする。
5.好みのサラダを器に盛り、炒めたせせりを油ごとサラダの上に盛り付ける。
6.ドレッシングをたっぷりかけ、食べる時によくかき混ぜる。

ポイント!

・ドレッシングが水っぽくならない様に(シャバシャバにならない様に)大根おろしの水分を切る。
・せせりに下味を入れてから炒めると、調味料が焦げ易いので、火が通る前に周りが焦げてしまう。
なので、炒めている途中に下味代わりの調味料で味を薄めに入れる。
・炒めた時の油にも旨みが出ているので、そのまま油ごとサラダにかける。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop