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牛ステーキの中華煮込み

材料

分量:(3人分)


サーロインステーキ・・・1枚
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
鶏がらスープ・・・200ml
好みのサラダ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
オイスターソース・・・大さじ2
白ネギみじん切り・・・20g
タマネギみじん切り・・・20g
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ2
粗びき黒コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量

作り方

1.サーロインステーキ肉に、塩、コショウで下味を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
2.熱したフライパンに大2のサラダ油を入れて牛肉の両面をこんがりと焼く。
3.よく焼いた中華鍋にサラダ油をなじませ、オイスターソース、白ネギみじん切り、
タマネギみじん切りを入れて炒める。
4.鶏がらスープを3に加え、砂糖、酒、しょうゆ、粗びき黒コショウで味付けし、焼いたステーキを入れて煮込む。
5.好みのサラダを器に盛り付ける。
6.ステーキだけ中華鍋から取り出し、カットして器に盛り付ける。
7.中華鍋に残ったタレの味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ステーキにたっぷりかける。

ポイント!

・肉に片栗粉をまぶして焼くことで、肉のうまみを閉じ込め、タレを辛みやすくする。
・オイスターソースと白ネギのみじん切り、タマネギのみじん切りを炒めることで、うまみと甘味、香りを引き出す。
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