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きのこのあんかけ炒飯

材料

分量:(2人分)


白ネギ・・・20g
細ネギ・・・1本
エリンギ・・・1本
シイタケ・・・2個
しめじ・・・1/3房
エノキタケ・・・1/4パック
(キノコは合わせて150g)
卵・・・2個
ご飯・・・400g
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
オイスターソース・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・300ml
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・約大さじ2
ほうれん草・・・適量

作り方

1.白ネギをみじん切りにする。細ネギを細切りにする。キノコも細切りにする。
2.卵2個を、黄身2個、白身1個・白身1個に分けてそれぞれときほぐす。
3.よく熱したフライパンに油をなじませ、適量の油と溶き卵(黄身2個、白身1個)を入れてサッと炒める。
温かいご飯を入れて炒め合わせ、塩小さじ1弱、コショウ少々で味付けし、白ネギみじん切りを加えて炒める。
炒め合わせたら器に盛り付ける。
4.フライパンに大さじ2の油と細切りにした細ネギを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
5.キノコを加えて炒めたら、オイスターソースを加えてさらに炒め、鶏がらスープ300mlを加えて沸かす。
6.砂糖小さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、コショウ少々で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.しっかり沸いたら溶き卵(白身1個)をゆっくりと流し入れて優しく混ぜ込む。
8.カットしたほうれん草を加えて軽く混ぜたら、チャーハンの上にかける。

ポイント!

・ご飯は温かいものを使うことで、チャーハンが炒めやすくなる。
・細ネギをじっくり炒めて油に香りを移すことで風味豊かになる。
・キノコとオイスターソースは炒めることで香りとうまみが出る。
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