
1.スペアリブを食べやすい大きさにカットして水道のお湯で5分ほど晒す。
2.トウチは刻んでおく。
3.スペアリブの湯を切って水分を拭き取り、トウチとおろしニンニク・砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース・コショウ
と一緒にぼ位売るに入れてしっかり味を揉み込む。さらに片栗粉とゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
ビニール袋に入れて30分程度置く。
4.カボチャの皮を切り落とし、8等分程度に切る。マイタケは小房に分ける。
5.米と鶏ガラスープを分量入れた炊飯釜に塩小さじ1/2を入れる。カボチャとマイタケを散らし、上に3を乗せて炊飯する。
6.炊けたら袋を取り出し釜の中身を混ぜ合わせ茶碗によそう。
7.スペアリブはタレごと袋から取り出して器に盛り付ける。上に小口切りにした万能ネギを散らす。