1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. 豚スペアリブのトウチ蒸しとカボチャご飯

ごはんとおかずをいっぺんに!炊飯器大活躍レシピ

豚スペアリブのトウチ蒸しとカボチャご飯

材料

分量:(2人分)


スペアリブカット・・・250g
トウチ・・・20g
おろしニンニク・・・5g
砂糖・・・5g
酒・・・5g
しょうゆ・・・5g
オイスターソース・・・5g
コショウ・・・少々
片栗粉・・・5g
ゴマ油・・・5g
無洗米・・・2合
鶏ガラスープ・・・410g
塩・・・小さじ1/2
カボチャ・・・100g
マイタケ・・・1/2房
万能ネギ・・・少々

作り方

1.スペアリブを食べやすい大きさにカットして水道のお湯で5分ほど晒す。
2.トウチは刻んでおく。
3.スペアリブの湯を切って水分を拭き取り、トウチとおろしニンニク・砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース・コショウ
と一緒にぼ位売るに入れてしっかり味を揉み込む。さらに片栗粉とゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
ビニール袋に入れて30分程度置く。
4.カボチャの皮を切り落とし、8等分程度に切る。マイタケは小房に分ける。
5.米と鶏ガラスープを分量入れた炊飯釜に塩小さじ1/2を入れる。カボチャとマイタケを散らし、上に3を乗せて炊飯する。
6.炊けたら袋を取り出し釜の中身を混ぜ合わせ茶碗によそう。
7.スペアリブはタレごと袋から取り出して器に盛り付ける。上に小口切りにした万能ネギを散らす。

ポイント!

・スペアリブを水道の湯にさらすことで、臭みを取って余分な脂を落とす。さらに肉がやわらかくなり、骨から身がはがれやすくなります。
・片栗粉を加えることでスペアリブの口当たりが良くなる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop