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丸ごと使いきりレシピ

大根と豚肉のスープ&回鍋肉

材料

分量:(3人分)


豚バラスライス・・・200g
大根・・・1/2本
ニンジン・・・1本
白ネギ・・・2本
鶏がらスープ・・・1200ml
四川山椒の粒・・・15粒
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
豆板醤・・・少々
油・・・適量
【回鍋肉調味料】
豆板醤・・・大さじ1弱
おろしニンニク・・・小さじ1/2
甜面醤・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

作り方

1.大根とニンジンの皮をむき、半月状の薄切りにする。白ネギの青い部分と根を切り落として適当な長さに切る。
豚バラスライスを5等分に切る。
2.沸かした鶏がらスープに大根、ニンジン、白ネギ、四川山椒を入れる。豚バラスライスのうち2/3を1枚ずつ
はがしながら加える。途中でアクが出たら取り除いて、10分程度コトコト煮る。
3.1で出た大根とニンジンの皮を適当な大きさに切る。白ネギの青い部分も適度な大きさに切る。これらを水に
さらしてシャキッとさせ、水分を拭き取る。残っている豚バラ肉を1枚ずつはがす。
4.油をなじませたフライパンに3の豚バラスライスを入れて炒める。火が通ったらフライパンの中で肉を1か所に集め
空いたスペースに油大さじ1/2を足して、豆板醤大さじ1弱、おろしニンニク小さじ1/2をいれて炒め、肉と合わせて
炒め合わせる。
5.4に大根の皮とニンジンの皮、白ネギの青い部分を加えて混ぜ合わせ炒める。甜面醤大さじ1、酒小さじ1、
しょうゆ小さじ1で味付けして器に盛り付ける。
6.スープを仕上げる。酒大さじ2、塩小さじ1弱、コショウ少々で味付けして丼に盛り付ける。豆板醤少々を添える。


ポイント!

・スープにたっぷりの白ネギと四川山椒の粒を加えることで、香りが良くなり体も温まる。
・豚バラスライスは火が火が通ってからでははがしにくいので、加熱する前にはがす。
・豆板醤は炒めることでうまみが増すので、しっかり炒めてから具材とあわせる。
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