
1.大根とニンジンの皮をむき、半月状の薄切りにする。白ネギの青い部分と根を切り落として適当な長さに切る。
豚バラスライスを5等分に切る。
2.沸かした鶏がらスープに大根、ニンジン、白ネギ、四川山椒を入れる。豚バラスライスのうち2/3を1枚ずつ
はがしながら加える。途中でアクが出たら取り除いて、10分程度コトコト煮る。
3.1で出た大根とニンジンの皮を適当な大きさに切る。白ネギの青い部分も適度な大きさに切る。これらを水に
さらしてシャキッとさせ、水分を拭き取る。残っている豚バラ肉を1枚ずつはがす。
4.油をなじませたフライパンに3の豚バラスライスを入れて炒める。火が通ったらフライパンの中で肉を1か所に集め
空いたスペースに油大さじ1/2を足して、豆板醤大さじ1弱、おろしニンニク小さじ1/2をいれて炒め、肉と合わせて
炒め合わせる。
5.4に大根の皮とニンジンの皮、白ネギの青い部分を加えて混ぜ合わせ炒める。甜面醤大さじ1、酒小さじ1、
しょうゆ小さじ1で味付けして器に盛り付ける。
6.スープを仕上げる。酒大さじ2、塩小さじ1弱、コショウ少々で味付けして丼に盛り付ける。豆板醤少々を添える。