1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. レンジで中華おこわ

レンジで中華おこわ

材料

分量:(3人分)


もち米・・・1合
水・・・160ml
チャーシュー・・・30g
鶏もも肉・・・30g
干しシイタケ戻し・・・30g
ニンジン・・・30g
レンコン・・・30g
銀杏水煮・・・10粒
あさり水煮・・・15g
塩・・・2g
砂糖・・・2g
しょうゆ・・・10g
オイスターソース・・・5g
紹興酒・・・10g
ゴマ油・・・2g
あさり水煮の汁・・・20g
生姜みじん切り・・・5g
ネギ細切り・・・適量

作り方

1.もち米は研いで30分水につけて吸水させ、ザルにあげておく。
2.チャーシュー、鶏モモ肉、干しシイタケは2センチ角に、ニンジン・レンコンは1センチ角に切る。
3.耐熱容器にもち米と水を入れ、塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、ゴマ油、あさり水煮の汁、生姜みじん切りを入れて混ぜ合わせる。その上にチャーシュー、鶏モモ肉、干しシイタケ、ニンジン、レンコン、銀杏水煮、あさり水煮をのせる。
4.ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで7分加熱する。
5.一度取り出し、全体を混ぜ合わせたら再度ふんわりとラップをかけて、600wで6分加熱する。
6.加熱が終わったら全体を混ぜ合わせてラップをし、10分蒸らす。
7.器にもりつけて、上に細切りにしたネギをのせる。

ポイント!

・火の通りを均一にするために、レンジ加熱の途中で一度混ぜ合わせる。
・ゴマ油を加えること風味を良くし、ツヤを出す。
・あさり(水煮)の汁を加えることで旨みを出す。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop