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年末はこれでのんびり。作り置きレシピ

万能!中華そぼろ

材料

分量:(3人分)


豚ミンチ・・・500g
油・・・適量
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
甜面醤・・・大さじ5
コショウ・・・少々

【白菜と中華そぼろの唐辛子炒め】
白菜・・・250g
塩・・・5g
赤唐辛子・・・5本
万能ネギ小口切り・・・少々
油・・・適量
《合わせ調味料》
砂糖・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1(片栗粉5g、水10g)
鶏がらスープ又は水・・・大さじ1

作り方

【中華そぼろ】
1.よく熱し、油をなじませたフライパンに油大さじ2と豚ミンチを入れてしっかり炒める。
2.豚肉にしっかり火が通り、まわりににじみ出ている油が透き通ってきたら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、甜面醤大さじ5、コショウ少々を加えて、さらにしっかり炒める。
3.さらに油が透き通るまで炒めたら取り出す。

【白菜と中華そぼろの唐辛子炒め】
1.芯は細く、葉は太目に細切りにした白菜に塩(白菜に対して2パーセント)を混ぜて、ザルをしたボウルに入れて重石をして15分置く。
2.赤唐辛子は半分に切って中のタネを取り出す。
3.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4.よく熱した油を馴染ませた別のフライパンに油大さじ1の油を入れて赤唐辛子を加熱する。弱火でじっくり炒めて、赤黒くなってきたら、白菜を加えて強火で炒める。
5.全体がいたまったら中華そぼろを好みの量加えて炒める。全体が混ざったら合わせ調味料を回し入れてよく混ざるように炒める。器に盛り付けて上から万能ネギを散らす。

ポイント!

・油が透き通るまでミンチを炒めることで、豚の臭みをおさえてうまみを引き立てる。
・白菜に塩を入れて混ぜることで白菜に味を入れ、余分な水分を出す。
・赤唐辛子を弱火でじっくり炒めることで香りよく辛さを引き出す。

豚そぼろの活用法
・小分けにして薄くのばし、冷凍する。必要な分だけ解凍して使用する。
・そのままご飯にのせる。ラーメンにのせる。野菜炒めに加える。マーボー豆腐・マーボー茄子に。
炒飯の具として、卵ご飯に加えるなど、好みでいろいろ活用できます!
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