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先生おすすめ!冬こそ食べて欲しい料理

牡蠣の唐辛子炒め

材料

分量:(3人分)


スチーム牡蠣・・・10粒
片栗粉・・・適量
赤唐辛子・・・10本
細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1片
シイタケ・・・5個
パプリカ(赤・黄)・・・各3切れ
ピーマン・・・3切れ
油・・・適量

【衣材料】
薄力粉・・・大さじ6
片栗粉・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
溶き卵・・・大さじ1
水・・・100ml

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ2強
鶏がらスープ又は水・・・大さじ2

作り方

1.赤唐辛子を半分に切りタネを取り出す。細ネギは1センチ長さ、ショウガは1センチ角の薄切りにする。
2.シイタケを半分に切る。パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
3.衣の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.スチーム牡蠣に片栗粉を適量まぶし、3の衣をつけて170度の揚げ油で揚げる。
5.合わせ調味料を全て合わせる。
6.牡蠣があがってきたら、シイタケ・パプリカ・ピーマンも加える。全て火が通ったら油から取り出す。
7.フライパンに油大さじ2と赤唐辛子、細ネギ、ショウガを入れて弱火でじっくり炒める。
8.7へ6の食材を入れて軽く混ぜ合わせるように炒め、合わせ調味料を回し入れて炒め合わせて器に盛る。

ポイント!

・赤唐辛子、細ネギ、ショウガを炒めて油に香りを移すことで、料理を辛くするだけでなく料理の香りを良くする。

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