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鶏肉の生姜たっぷり唐辛子炒め

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・180g
赤唐辛子・・・6本
ショウガ・・・30g
細ネギ・・・1/2本
シイタケ・・・4個
ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
溶き卵・・・1/3個分
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3
ナッツ・・・適量

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ1.5
鶏がらスープ又は水・・・大さじ2

作り方

1.赤唐辛子を半分に切り、中のタネを取り出す。ショウガは細切りにする。
2.細ネギを1センチ長さに切る。シイタケは4等分、ピーマン・赤ピーマンはそれぞれ8等分に切る。
3.鶏もも肉を1.5センチ角に切り、ボウルに入れる。そこに酒大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、溶き卵1/3個分を加えてしっかり混ぜ合わせて下味を入れる。片栗粉大さじ2でとめて、サラダ油大さじ1を入れて優しく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンに大さじ2の油を入れて、鶏もも肉を入れて炒める。
5.合わせ調味料を作る。
6.鶏肉に火が入ってきたら、赤唐辛子、シイタケを加えて炒める。
7.ピーマン・赤ピーマンと細ネギを加えて炒め合わせ、全体に炒め合わせたら生姜を加えてサッと炒め、
合わせ調味料を回し入れて味付けする。最後にナッツを加えて全体に混ざったら器に盛り付ける。

ポイント!

・鶏もも肉に、溶き卵と調味料をしっかりと吸わせることで、鶏もも肉が柔らかくなる。
・鶏もも肉に下味を入れた後、片栗粉を加えることで、肉の旨みが流れ出すのを防ぐ。
また、サラダ油を加えることで、炒める際に引っ付きにくくなる。

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