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基本の柔らか酢豚

材料

分量:(3人分)


豚ヒレ肉・・・200g
タマネギ・・・1/2玉
ピーマン・・・1/2個
シイタケ・・・2個
油・・・適量

【肉下味】
塩・コショウ・酒・しょうゆ・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1

【衣材料】
薄力粉・・・30g
片栗粉・・・10g
溶き卵・・・15g
水・・・30g

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ8
酢・・・大さじ8
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1.5
ケチャップ・・・大さじ2.5
水溶き片栗粉・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・80ml

作り方

1.衣の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.豚ヒレ肉の表面に包丁で軽く切れ目を入れ、15g程度の大きさに切り分けてボウルに入れ、
肉の下味調味料を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす。
3.豚ヒレ肉に1の衣をつけて、170度に温めた油で3分半~4分くらい揚げる。
4.タマネギを3センチ角に切る。ピーマン、シイタケもタマネギに合わせて切る。
5.合わせ調味料をボウルに入れてよく合わせる。
6.肉に火が通ったら、シイタケを加え、続けてタマネギ・ピーマンを加えてすぐに油から取り出す。
7.鍋の油をよく切ったら、合わせ調味料を全て入れて沸かし、とろみがついたら具材を入れて
タレに絡めて器に盛り付ける。

ポイント!

・豚ヒレ肉に切れ目を入れることで下味がしっかりと入り、更に揚げる際の火の通りが早くなる。
・豚ヒレ肉の下味に醤油を少し加えることで肉の旨みを引き立てる。
・豚肉に衣をつける前に片栗粉をまぶすことで、揚げる際に衣が肉からはがれない。
・合わせ調味料はしっかりと沸かす。加熱があまいとトロミがサラサラに戻る。
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