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私ならこう作る!卵料理

春のかに玉

材料

分量:(3人分)


カニ肉・・・100g
菜の花・・・50g
新ジャガイモ・・・1/3個
新タマネギ・・・1/2玉
卵・・・3個
油・・・適量

【卵用調味料】
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2

【あんかけ用調味料】
ケチャップ・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・70ml
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・大さじ1

作り方

1.菜の花は半分に切る。新タマネギは細切りにする。新ジャガイモは細切りにして、ボウルに入れた水につける。
2.菜の花・新ジャガイモを塩少々(分量外)を入れた湯でボイルし、再沸騰したら湯から出して水切りする。
3.卵を溶き、卵用調味料を入れて混ぜ合わせる。
4.よく熱した鍋に油をなじませ、新タマネギを炒める。
5.しんなりしてきたら、カニ肉を加えてさらに炒める。
6.5へ卵と菜の花・新ジャガイモを加えてふわっと優しく混ぜるように炒める。火が通ったら器に盛り付ける。
7.そのままの鍋に油大さじ1/2を入れてケチャップを炒める。そこに鶏がらスープと砂糖・酒・酢を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵にたっぷりとあんをかける。

ポイント!

・卵に水溶き片栗粉を加えて炒めることで、しっとりと炒め上がる。
・新タマネギは甘みを出すために炒める。
・新ジャガイモの食感を活かすため、ボイルしすぎない。
・カニ肉は炒めることで、臭みを抑え旨みを引き出す。
・ケチャップは炒めることで、旨みがアップする。
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