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がんばらない!「ただいま」からのすぐレシピ

春キャベツと豚肉のピリ辛炒めと具だくさん卵スープ

材料

分量:(3人分)


豚バラ肉・・・500g
ネギ・ショウガ・酒・・・各適量
白細ネギ・・・1本
春キャベツ・・・1/4玉
ピーマン・・・1個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・5本
卵・・・2個
湯・・・1リットル
ご飯・・・適量
豆板醤・・・少々
油・・・大さじ2

【ピリ辛炒め用調味料】
酒・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少々

【卵スープ用調味料】
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ2


作り方

【下ごしらえ】
1.豚のボイルを作る。豚バラ肉を、ネギ・ショウガ・酒を入れた湯で30分ボイルする。あら熱が取れたら薄切りにし
バットに並べて、1枚ずつバラバラに冷凍する。
2.ニンニクの皮をむいて薄切りにする。赤唐辛子を半分に切って種を取り出す。

【下ごしらえ】
1.豚のボイルを作る。豚バラ肉を、ネギ・ショウガ・酒を入れた湯で30分ボイルする。あら熱が取れたら薄切りにし
バットに並べて、1枚ずつバラバラに冷凍する。
2.ニンニクの皮をむいて薄切りにする。赤唐辛子を半分に切って種を取り出す。

1.ポットの湯1リットルを雪平鍋に入れて強火にかける。ここに豚バラ肉の冷凍を15枚入れる。
2.白細ネギを斜め切りにして、半分の量を1に入れる。春キャベツを一口大に切り、半分の量を1に入れる。
ピーマンを一口大に切る。
3.1の中から豚バラ肉を10枚取り出し、ペーパーで水分をとる。
4.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を炒めて1のスープの中に入れる。
5..そのままフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、豚肉を広げて焼く。途中裏返して、隙間にニンニクと赤唐辛子
カットした白細ネギを入れて豚バラ肉と一緒に焼く。豚バラ肉は両面が色づくまで焼く。
6.さらにキャベツ、ピーマンを加えて炒める。しんなりしてきたら、調味料で味付けをして混ぜ合わせ、
最後に水溶き片栗粉少々を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
7.スープに調味料を入れて味付けし、器に盛り付ける。
8.ご飯と豆板醤を添える。(スープの具に豆板醤をつけて食べても美味しい)

1.ポットの湯1リットルを雪平鍋に入れて強火にかける。ここに豚バラ肉の冷凍を15枚入れる。
2.白細ネギを斜め切りにして、半分の量を1に入れる。春キャベツを一口大に切り、半分の量を1に入れる。
ピーマンを一口大に切る。
3.1の中から豚バラ肉を10枚取り出し、ペーパーで水分をとる。
4.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を炒めて1のスープの中に入れる。
5..そのままフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、豚肉を広げて焼く。途中裏返して、隙間にニンニクと赤唐辛子
カットした白細ネギを入れて豚バラ肉と一緒に焼く。豚バラ肉は両面が色づくまで焼く。
6.さらにキャベツ、ピーマンを加えて炒める。しんなりしてきたら、調味料で味付けをして混ぜ合わせ、
最後に水溶き片栗粉少々を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
7.スープに調味料を入れて味付けし、器に盛り付ける。
8.ご飯と豆板醤を添える。(スープの具に豆板醤をつけて食べても美味しい)

ポイント!

・ネギ・ショウガ・酒を入れた湯で、豚バラ肉をボイルすることで臭みをおさえ、余分な脂分を落とす。
・1枚ずつ冷凍することで、必要な分だけ取り出して使用できる。
・ニンニク・白ネギ・赤唐辛子を炒めることで香りと辛みを引きたてる。
・炒め物に水溶き片栗粉を加えることで仕上がりが水っぽくならない。
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