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春の装い中華弁当

材料

分量:(1人分)


【菜の花の豚肉巻き】
菜の花・・・2本
豚バラ薄切り肉・・・1枚
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
《合わせ調味料》
砂糖、酒、酢、豆板醤・・・各小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
片栗粉・・・少々
水・・・15ml

【イカのほんのりピンク仕立て】
松笠イカ・・・5切れ
スナップエンドウ・・・2本
《合わせ調味料》
塩、片栗粉・・・各少々
酒・・・小さじ2
桜でんぶ・・・少々
水・・・20ml

【鶏手羽の山椒風味】
鶏手羽(ハーフカット)・・・5本
むきそら豆・・・5粒
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・少々
四川山椒粉・・・少々
ゴマ油…少々

【鯛のゴマ風味揚げ】
鯛薄切り・・・3切れ
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・少々
白ゴマ・・・適量
甜面醤・・・少々

【海老チャーハン】
ご飯・・・200g
溶き卵・・・50g
ボイルエビ・・・5尾
グリーンピース・・・5粒
塩・コショウ・・・各少々
白ネギみじん切り・・・少々

サラダ菜・・・1枚、レモンスライス・・・適量、ミニトマト・・・1個

作り方

1.豚バラ薄切り肉をバットに広げ、塩・コショウで下味を入れ、さらに片栗粉適量を振る。そこに菜の花をのせてくるくると斜めに巻く。耐熱皿にのせて、合わせた合わせ調味料を上からかけ、ふわっとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱する。一度取り出してタレを全体に絡め、再度600wで1分加熱する。
取り出してタレを上にかける。
2.松笠イカと、筋をとって3等分に切ったスナップエンドウを耐熱のボウルに入れる。合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、ふわっとラップをかけてレンジ600wで1分加熱する。取り出してタレを混ぜ合わせる。
3.鶏手羽ハーフカットをボウルに入れ、塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせ、油に入れて揚げる。
揚がりそうになったら、むきそら豆も加えて揚げる。火が通ったら鶏手羽とそら豆をボウルに取り出し、白ネギみじん切り、四川山椒の粉末、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
4.タイの薄切りに塩・コショウ少々で味を入れ、小麦粉を振って、溶き卵にくぐらせ、白ゴマをつけたら油で揚げる。
5.熱した鍋に溶き卵とご飯を入れて炒め、混ざったてほぐれたら、ボイルエビとグリーンピースを入れ、塩・コショウで味を調える。
6.1~5と甜麵醬、サラダ菜、レモンスライス、ミニトマトを一緒に弁当に詰める。

ポイント!

・豚肉とロールイカは同時にレンジにかけて時短。
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