
【新ゴボウの混ぜご飯】
1.新ゴボウはたわしなどで水洗いし、細切りにして水にさらす。
2.マイタケとしめじは食べやすい大きさにほぐす。
3.フライパンに油大さじ1を入れて、マイタケとしめじを入れてサッと炒め、ゴボウも加えて強火で炒める。ある程度火が通ってきたら器に取り出す。
3.フライパンに油大さじ1を入れて、牛切り落とし肉を入れて強火で炒める。火が通ってきたら、オイスターソースを入れて炒める。香りが出てきたら、そこへ鶏がらスープ120mlと3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と2/3、コショウ少々、ショウガみじん切り少々を入れて沸かす。火を弱火にして5分程度煮込む。
4.ゴマ油加えて混ぜ合わせ、ボウルに入れた温かいご飯にかけて一味唐辛子と白ゴマをふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。味見して薄ければしょうゆを加える。
5.器によそい、細切りにした大葉を乗せる。
【新ゴボウと鶏肉のスープ】
1.沸いているたっぷりの湯に酒と鶏モモ肉ぶつ切りを入れて1分程度ボイルする。
2.新ゴボウは皮をたわしなどで水洗いし、5ミリ厚に斜め切りにして水にさらす。
3.1を流水に取り出して洗う。
4.鶏がらスープ800mlを入れた鍋に鶏肉とゴボウを入れて、アクを鶏ながらコトコトと煮る。
5.鶏肉に火が通ったら、酒大さじ3、塩小さじ1、コショウ少々を入れて味付けし器に盛り付ける。