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ささみとキュウリの旨辛ソースかけ、豆腐の卵黄煮込み、もやしと豚肉のスープ

材料

分量:(4人分)


【ささみとキュウリの旨辛ソースかけ】
ささみ・・・4本
酒・・・少々
細ネギ・・・少々
ショウガ・・・少々
湯・・・適量(1.5リットル以上)
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
おろしニンニク・・・5g
かば焼きのタレ・・・50g
しょうゆ・・・10g
ラー油・・・適量
香菜・・・少々

【豆腐の卵黄煮込み】
ゆで卵・・・2個
豆腐・・・1丁
カニかまぼこ・・・50g
塩・・・少々
ささみをボイルした湯・・・300ml
グリーンピース・・・12粒
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2

【もやしと豚肉のスープ】
豚こま切れ肉・・・100g
もやし・・・60g
ささみをボイルした湯・・・1リットル
細ネギ・ショウガ・・・各少々
四川山椒粒・・・10粒
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
コショウ・・・少々
万能ネギ小口切り・・・少々

作り方

【ささみとキュウリの旨辛ソースかけ】
1.沸いているたっぷりの湯に酒少々と細ネギ・ショウガ少々を入れ、ささみを入れてボイルする。ささみに火が
通ったら取り出して、ラップをして5分程度冷ます。
2.キュウリを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。そこへ塩少々を區ウェアて混ぜ合わせ10分程度おく。
水分が出ているので拭き取って器に盛り付ける。
3.ささみを食べやすい大きさに切って、キュウリの上に盛り付ける。
4.おろしニンニク5g、かば焼きのタレ50g、しょうゆ10g、ラー油適量をよく混ぜ合わせ、上にかけ、香菜を飾る。

【豆腐の卵黄煮込み】
1.豆腐を1.5センチ角に切り、塩を入れた湯で再度沸くまでボイルする。
2.ゆで卵を黄身と白身に分ける。黄身はボウルに入れてフォーク等で押し付けるようにして潰す。白身は
適当な大きさに切る。
3.サラダ油大さじ2を油をなじませた中華鍋に入れて、つぶした黄身をいれて炒める。
黄身がフワ―っとなったらささみをボイルした湯を300ml入れる。そこへボイルした豆腐とカニかまぼこを入れる。
4.酒大さじ3,塩小さじ1,コショウ少々で味付けし、味がよければグリーンピースを入れて、水溶き片栗粉で
とろみをつけ器に盛り付ける。

【もやしと豚肉のスープ】
1.ささみをボイルした湯1リットルを鍋に入れ、細ネギ、ショウガ、四川山椒粒を入れる。そこへ豚こま切れ肉ともやし
白身を入れて沸かし火を通す。
2.沸いてすべてに火が通ったら、酒大さじ3,しょうゆ大さじ3、コショウ少々で味付けし器に盛り付ける。
仕上げに万能ネギの小口切りを散らす。

ポイント!

・ささみをボイルするとき、酒とネギと生姜を加えることで、鶏のうまみと香りを湯につける。
・キュウリに塩をすることで、青臭さをおさえ、シャキッとした食感にする。
・豆腐をボイルしてから使うことで、形を崩さずにプルンプルンにする。
・細ネギ、ショウガ、四川山椒粒を入れることで香りのいいスープになる。
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