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牛肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め

材料

分量:(3人分)


牛肉(焼肉用)・・・150g
アスパラガス(広島県産)・・・3本
スナップエンドウ(広島県産)・・・6本
ヤングコーン・・・3本
ニンジン・・・20g
タケノコ水煮・・・1/2個
キクラゲ・・・6切
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・15g
細ネギ・・・10切(1センチ長さ)
ショウガ・・・10枚(1センチ角薄切り)
油・・・適量

【合わせ調味料】
砂糖・・・小さじ1/2
甘酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1強
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1強
鶏がらスープ又は水・・・大さじ2

作り方

1.アスパラガスのかたい部分は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取り、両端を切り整える。ヤングコーンも食べやすい大きさに切る。ニンジンタケノコ水煮は薄切りにする。キクラゲは戻して石づきを取り、一口大にちぎる。
2.ボウルに合わせ調味料の材料を入れて良く合わせる。
3.牛肉をバットに並べ、塩・コショウ・酒各少々で下味を入れ、片栗粉をまぶす。
4.サラダ油大さじ1を入れたフライパンで牛肉の両面を焼く。
5.たっぷりの湯(2リットル程度)を沸かし、塩大さじ1(分量外)、サラダ油大さじ1を加えてアスパラガス、スナップエンドウ、ヤングコーン、ニンジン、タケノコ、キクラゲをいれる。再び沸いて来たらザルに取って水気を切る。
6.牛肉に火が通ってきたら、細ネギ、ショウガ、サラダ油少々を加えて炒め、香りを出す。ボイルした野菜を入れて全体が混ざるように軽く炒めたら、合わせ調味料を良く溶いてから回し入れ、全体に絡める。

ポイント!

・牛肉に下味を入れることで、牛肉の旨みが引き立つ。また、片栗粉を塗すことで、すべてを合わせて炒めた際に合わせ調味料が絡みやすくなる。
・合わせ調味料に甘酒を加えることで、旨み・コクが出る。
・細葱と生姜を炒めて香りを出すことで、料理の風味を豊かにする。
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