
1.アスパラガスのかたい部分は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取り、両端を切り整える。ヤングコーンも食べやすい大きさに切る。ニンジンタケノコ水煮は薄切りにする。キクラゲは戻して石づきを取り、一口大にちぎる。
2.ボウルに合わせ調味料の材料を入れて良く合わせる。
3.牛肉をバットに並べ、塩・コショウ・酒各少々で下味を入れ、片栗粉をまぶす。
4.サラダ油大さじ1を入れたフライパンで牛肉の両面を焼く。
5.たっぷりの湯(2リットル程度)を沸かし、塩大さじ1(分量外)、サラダ油大さじ1を加えてアスパラガス、スナップエンドウ、ヤングコーン、ニンジン、タケノコ、キクラゲをいれる。再び沸いて来たらザルに取って水気を切る。
6.牛肉に火が通ってきたら、細ネギ、ショウガ、サラダ油少々を加えて炒め、香りを出す。ボイルした野菜を入れて全体が混ざるように軽く炒めたら、合わせ調味料を良く溶いてから回し入れ、全体に絡める。