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たっぷり野菜の中華そぼろ丼

材料

分量:(3人分)


野菜は合わせて400g
・ナス、ズッキーニ、キュウリ、大根、ニンジン、キャベツ、セロリ各50g
・パプリカ赤・黄各25ℊ
塩・・・10g(野菜に対して2~3%)
豚ミンチ・・・200g
酒・・・小さじ2(豚肉用)
しょうゆ・・・小さじ2(豚肉用)
甜面醤・・・大さじ2(豚肉用)
コショウ・・・少々(豚肉用)
赤唐辛子輪切り・・・適量
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2 
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
白ネギみじん切り・・・50g
ゴマ油・・・小さじ2
ご飯・・・3丼分
サラダ油・・・適量

作り方

1.野菜を5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩を振って20分置く。
2.野菜をザルにあげて水分を切る。
3.よく熱したフライパンにサラダ油をなじませ、豚ミンチを炒める。
4.酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、甜面醤大さじ2、コショウ少々を入れて味付けしてさらに炒め、器に取り出す。
5.よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、2と輪切りの赤唐辛子を入れて炒める。
6.全体が炒められたら豚ミンチを加えて炒め、全体が混ざったら砂糖小さじ、酒小さじ2、しょうゆ大さじ1、
コショウ少々で味付けし、さらに炒める。
7.味がよければ、白ネギみじん切り50gを加え、ゴマ油を周りから回し入れてひと炒めし、丼に入れたご飯の
上に盛り付ける。

ポイント!

・野菜に塩をして水分を出すことで、野菜のアクを出して青臭さを抑え、シャキシャキ感も出す。
・豚ミンチを炒める時は、油が透き通るまでしっかりと炒めることで、肉の臭みを抑え、うまみを引き出す。
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