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白身魚のホイル焼き ニンニクバターソース

材料

分量:(2人分)


白身魚・・・2切れ
ズッキーニ・・・6枚
カボチャ・・・4枚
赤パプリカ・・・4切れ
ヤングコーン・・・2本
オクラ・・・2本
タマネギ・・・30g
ニンニク・・・50g
鶏がらスープの素・・・3g
しょうゆ・・・3g
バター(有塩)・・・8g

【香り油】
サラダ油・・・50g
白ネギ・・・5g
ニンニク・・・5g
ショウガ・・・5g
タマネギ・・・5g

作り方

1.タマネギは薄切りにし、残りの野菜は一口大に切っておく。
2.香り油の材料を鍋に入れて弱火にかけ、色がつくまで火にかける。色付いたらこして置いておく。
3.ニンニク50gをみじん切りにして、水でサッと洗ってペーパーで水分をしっかりとふき取る。
ふき取ったニンニクをボウルに入れて、鶏がらスープの素、しょうゆ、バターと2を入れて混ぜ合わせニンニクソースを作る。
4.アルミホイルを広げ、中心にタマネギを置き、その上に白身魚をおいて、周りに野菜を並べる。
ニンニクソースを白身魚と野菜にかけて、包む。
5.4をフライパンに並べ、蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。

ポイント!

・ニンニクは一度水で洗う事で、きつい匂いやぬめりを落とす。
・ソースにただ油を加えるのではなく、一度油に香りをつけておくことでソースの風味をぐっと上げる。
・魚の下に野菜を敷くことで焦げ付かない。また、身がふっくらと仕上がる。
・余ったニンニクバターソースは、パンに塗って焼いてガーリックトーストにしたり、炒め物に使うなどアレンジも可能です。
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