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中華蒸しパン マーラーガオ

材料

分量:(12個)


三温糖・・・80g
溶き卵・・・120g
牛乳・・・・50ml
コンデンスミルク・・・12g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
カスタードパウダー・・・10g
バター・・・25g
好みのドライフルーツ・・・50g
抹茶パウダー・・・少々
チョコレート(サイコロ型)・・・6個

作り方

1.三温糖80gと溶き卵120gを混ぜ合わせ、牛乳50mlとコンデンスミルク12gを加える。
2.さらに薄力粉100gとベーキングパウダー5g、カスタードパウダー10gを加えて混ぜ合わせ、溶かしたバター25gを加えて混ぜる。
3.2等分に分け、ひとつには抹茶パウダーを混ぜ合わせ、黄色と緑色の2色の生地にする。
4.黄色の生地をアルミカップの1/3の高さまで流し入れ、刻んでおいた好みのドライフルーツ(レーズンのサイズ)
を散らし入れる。さらにその上に生地を流し入れアルミカップの2/3の高さになるようにする。
5.抹茶を入れた生地も同様に1/3の高さまで流し入れ、サイコロ型のチョコレートを入れる。その上にさらに生地を流し入れ、2/3の高さになるようにする。
6.蒸し器に並べ入れて、約15分蒸す。

ポイント!

・三温糖を使うことで、甘さがはっきりとし、コクが出る。
・コンデンスミルク・カスタードパウダーを入れることで、うまみと風味が増す。
・生地にベーキングパウダーを加えることでふんわりと膨らむ。
・カスタードパウダーがなければその分薄力粉を加えると良い。
・バターは有塩でも無塩でも大丈夫。好みで使いわけてください。
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