
1.ナスはまだらに皮をむき、ヘタを取って一口大の回し切りにする。
2.ナスにコーンスターチをまぶし、180度の油で揚げる。
3.別の中華鍋に油をなじませ、大さじ1の油と豚ひき肉を入れてしっかり炒める。酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜面醤大さじ1、コショウ少々を加えてさらにしっかり炒める。豚ひき肉にしっかり味が入ったら、豆板醤大さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1/3を加えて炒め、鶏がらスープ180mlを加える。
4.揚がったナスを3に加え、仕上げの調味料を加える。味を見てよければ、白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.しっかり沸いてきたら、酢2~3滴たらし入れ、サッと混ぜたら器に盛り付ける。