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マーボー茄子

材料

分量:(3人分)


ナス・・・2本
コーンスターチ・・・大さじ1.5
豚ひき肉・・・120g
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
コショウ・・・少々
豆板醤・・・大さじ1
ショウガすりおろし・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/3
鶏がらスープ・・・180ml
白ネギみじん切り・・・40g
水溶き片栗粉・・・大さじ1強
酢・・・2~3滴
油・・・適量
【仕上げ調味料】
砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1.5
酒・・・小さじ1
コショウ・・・少々

作り方

1.ナスはまだらに皮をむき、ヘタを取って一口大の回し切りにする。
2.ナスにコーンスターチをまぶし、180度の油で揚げる。
3.別の中華鍋に油をなじませ、大さじ1の油と豚ひき肉を入れてしっかり炒める。酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜面醤大さじ1、コショウ少々を加えてさらにしっかり炒める。豚ひき肉にしっかり味が入ったら、豆板醤大さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1/3を加えて炒め、鶏がらスープ180mlを加える。
4.揚がったナスを3に加え、仕上げの調味料を加える。味を見てよければ、白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.しっかり沸いてきたら、酢2~3滴たらし入れ、サッと混ぜたら器に盛り付ける。

ポイント!

・ナスの皮をまだらに剝くことで、タレにからみやすくする。皮の部分はタレが滑ってからまない。
・本来高温の油で揚げなければ、油を吸ってしまうナスだが、コーンスターチをまぶすことで膜となり家庭の火力でも油っぽくなることなくナスを揚げられる。
・豚ひき肉はしっかり炒めることで、うまみを引き出す。
・酢をたらし入れることで、角のある辛さが丸みのある辛さになり、より美味しく仕上がる。
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