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冷やしサンラータン麵

材料

分量:(2人分)


湯・・・1リットル
ネギ・・・10g
ショウガ・・・1片
日本酒・・・大さじ2
鶏ささみ・・・2本
サラダ用野菜・・・80g(お好みで)
塩・・・少々
ゴマ油・・・少々
刻んだ漬物・・・5g
レモン果汁・・・10g
酢・・・20g
しょうゆ・・・120g
ラー油・・・40g
中華麺・・・2玉
レモンスライス・・・適量

作り方

1.湯にネギ・ショウガ・日本酒を加えて、鶏ささみを入れて10分程度弱火でゆでる。鶏ささみを
ボウルに取り出し、そこへ残ったスープを漉して加え、冷蔵庫で冷やしておく。
2.赤パプリカと白ネギは細切りに、サラダセロリは適度な長さに切り、ブロッコリースプラウトは
根を落とす。全て水にさらして水分をしっかり切って新たなボウルに入れる。
3.鶏ささみを取り出して水分をしっかり切り、細切りにして、2の野菜に加える。塩少々、
ゴマ油少々で味付けする。
4.冷やしたスープ600mlに刻んだ漬物、レモン果汁、酢、しょうゆ、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
5.中華麺を表記の時間より少し長めにゆで、流水であら熱を取る。氷水で冷やしたら
水分をしっかり切って、器に入れる。
6.スープを注ぎ入れ、具材を盛り付け、スライスしておいたレモンを飾りつける。

ポイント!

・サラダには、赤パプリカ、サラダセロリ、ブロッコリースプラウト、白ネギなどを使用。
・ネギ・生姜・日本酒を加えた湯で、鶏ささみをボイルすることで、鶏肉の臭みを抑える。
・湯の中で鶏ささみを冷ますことで、ぱさつくのを防ぐ。
・今回使用した漬物はザーサイ。どの漬物でも良いが、漬物を加えることで、味にメリハリが出る。
・中華麺は氷水でしめることを考慮し、表記の時間より少し長めに茹でる。

◎余ったささみでできるもう一品

【鶏肉とキュウリの和え物】
ボイルしたささみ・・・3本
キュウリ・・・1本
細ネギ・・・1本
砂糖・・・ひとつまみ
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
ラー油・・・大さじ2

1.ボイルした鶏ささみを4~5等分に切りビニール袋に入れる。
2.キュウリをささみと同じ大きさに切り、同じビニール袋に入れる
3.細ネギを1センチ長さに切り、ビニール袋に入れて調味料と一緒に全体をしっかりもんで混ぜ合わせる。
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