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ザーサイと豚肉炒め&チャーハン

材料

分量:(2人分)


ザーサイスライス・・・100g
豚小間切れ肉・・・100g
シイタケ・・・4個
セロリ・・・100g
ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
細ネギ・・・10切(1センチ角)
ショウガ・・・10枚(1センチ角)
酒・・・大さじ3(蒸し用)
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
コショウ・・・少々
油・・・適量

【チャーハン】
溶き卵・・・80g
温かいご飯・・・400g
塩・コショウ・・・各少々
白ネギみじん切り・・・30g
しょうゆ・・・少々
ザーサイと豚肉炒め・・・半量


作り方

1.シイタケは軸を取り、一口大の薄切りにする。セロリは皮をむいて一口大の薄切りにする。
ピーマン・赤ピーマンも一口大の大きさに切る。
2.よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1の油を入れて、ザーサイを加えて炒める。
ザーサイの表面が白っぽくなってきたら、豚小間切れ肉を加えてさらにしっかり炒める。
3.2に細ネギ、ショウガを加えて軽く炒めたら、シイタケとセロリを加えて炒める。
4.さらにセロリ、ピーマン・赤ピーマンを入れ、酒大さじ3を回したら蓋をし、30秒程度蒸し焼きにする。
蓋を開けてサッと炒め、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、コショウ少々で味付けする。
全体に混ざるよう炒める。

【チャーハン】
1.フライパンに油をなじませ、溶き卵を入れて炒める。卵にある程度火が通ったら、ごはんを入れて
ほぐしながら卵と混ざるように炒める。
2.ザーサイと豚肉炒めの半量を加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
3.味が良ければ白ネギみじん切りとしょうゆを少々加えて混ぜ炒め、器に盛り付ける。

ポイント!

・料理の味が濃くならないよう、ザーサイが塩辛ければ塩抜きをする。
・ザーサイはしっかり炒めることでうまみが出る。
・豚肉もしっかり炒めてうまみを引き出す。
・炒め続けて火を通したら焦げやすいので、酒で蒸し焼きにすることでふっくら火を通すことができる。
・チャーハンは温かいご飯を使うことでほぐれやすく、具材と混ざりやすい。
・漬物としょうゆは相性がいいので、漬け物の入るチャーハンには最後にしょうゆを少し加えると良い。
・ザーサイと豚肉炒めは、冷蔵庫で2~3日保存可能。他にもしょうゆラーメンの上に具材として
乗せるとザーサイのうまみがスープにうつって美味しくなります。
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