
1.シイタケは軸を取り、一口大の薄切りにする。セロリは皮をむいて一口大の薄切りにする。
ピーマン・赤ピーマンも一口大の大きさに切る。
2.よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1の油を入れて、ザーサイを加えて炒める。
ザーサイの表面が白っぽくなってきたら、豚小間切れ肉を加えてさらにしっかり炒める。
3.2に細ネギ、ショウガを加えて軽く炒めたら、シイタケとセロリを加えて炒める。
4.さらにセロリ、ピーマン・赤ピーマンを入れ、酒大さじ3を回したら蓋をし、30秒程度蒸し焼きにする。
蓋を開けてサッと炒め、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、コショウ少々で味付けする。
全体に混ざるよう炒める。
【チャーハン】
1.フライパンに油をなじませ、溶き卵を入れて炒める。卵にある程度火が通ったら、ごはんを入れて
ほぐしながら卵と混ざるように炒める。
2.ザーサイと豚肉炒めの半量を加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
3.味が良ければ白ネギみじん切りとしょうゆを少々加えて混ぜ炒め、器に盛り付ける。