1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. ツナ玉トマト&簡単チンジャオツナ

ツナ玉トマト&簡単チンジャオツナ

材料

分量:(2人分)


【ツナ玉トマト】
ツナ缶・・・1缶
トマト・・・1個
卵(大)・・・2個
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
白ネギ小口切り・・・10g
万能ネギ小口切り・・・10g
油・・・適量

【チンジャオツナ】
ピーマン・・・3個
ツナ缶・・・1缶
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
鶏がらスープの素・・・少々

作り方

【ツナ玉トマト】
1.ツナ缶はザルにあげて油を切る。トマトは1センチ角に切る。卵はボウルに割入れ、塩小さじ1,酒大さじ1、コショウ少々、水溶き片栗粉少々を入れてよく混ぜ合わせ、白ネギみじん切りと万能ねぎ小口切りを加える。
2.よく熱し油をなじませたフライパンに、卵を入れてふわっと炒め、ほぼ火が通ったら一度取り出す。
3.同じフライパンにツナ缶の油を入れて、トマトを炒める。じっくり炒めたらツナも加えて炒める。
4.さらに卵を戻して全体を炒めたら器に盛り付ける。

【チンジャオツナ】
1.ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除いたら3ミリの太さに切り、耐熱ボウルに入れる。
2.1へ油を切ったツナと砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、コショウ少々、鶏がらスープの素少々を入れて合わせる。
3.ふんわりとラップをかけ、レンジ強(600W)で3分加熱する。
4.レンジから取り出したら全体をよく混ぜ合わせて盛り付ける。

ポイント!

・チンジャオロースならぬチンジャオツナ。レンジで簡単にできる一品です。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop