
【ツナ玉トマト】
1.ツナ缶はザルにあげて油を切る。トマトは1センチ角に切る。卵はボウルに割入れ、塩小さじ1,酒大さじ1、コショウ少々、水溶き片栗粉少々を入れてよく混ぜ合わせ、白ネギみじん切りと万能ねぎ小口切りを加える。
2.よく熱し油をなじませたフライパンに、卵を入れてふわっと炒め、ほぼ火が通ったら一度取り出す。
3.同じフライパンにツナ缶の油を入れて、トマトを炒める。じっくり炒めたらツナも加えて炒める。
4.さらに卵を戻して全体を炒めたら器に盛り付ける。
【チンジャオツナ】
1.ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除いたら3ミリの太さに切り、耐熱ボウルに入れる。
2.1へ油を切ったツナと砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、コショウ少々、鶏がらスープの素少々を入れて合わせる。
3.ふんわりとラップをかけ、レンジ強(600W)で3分加熱する。
4.レンジから取り出したら全体をよく混ぜ合わせて盛り付ける。