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今週は鶏肉で作り置きレシピ

鶏チャーシュー&さつま芋の混ぜご飯

材料

分量:(2人分)


【鶏チャーシュー】
鶏もも肉・・・2枚(500g)
白ネギ・・・1/4本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
八角・・・1個
砂糖・・・20g
水・・・20ml
塩・コショウ・・・各適量
油・・・大さじ1
<調味料>
砂糖・・・80g
日本酒・・・115g
しょうゆ・・・115g
水・・・250ml
【鶏チャーシューとさつま芋の混ぜご飯】
鶏チャーシュー・・・適量
サツマイモ・・・100g
青ネギ・・・適量
ご飯・・・400g

作り方

【鶏チャーシュー】
1.鶏もも肉に塩・コショウで下味をつける。
2.熱したフライパンに油大さじ1を入れ、鶏もも肉を全体がきつね色になるまで強火で焼く。
3.鶏肉を一度取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき取り、砂糖20gをいれて溶かし、カラメル色になったら水20mlを加える。
4.3の中に水250mlと調味料、白ネギ、ショウガ、ニンニク、八角を入れて、鶏肉を戻して煮込み火を通す。
5.サラダを盛り付けた器に鶏もも肉を切って並べ、残ったタレを適量かける。
【鶏チャーシューとさつま芋の混ぜご飯】
1.鶏チャーシューを適当な大きさに切る。サツマイモは1センチ角に切り火を通しておく。
2.ボウルにごはんを入れて1を加え、チャーシューのタレを適量かけて混ぜあわせ、器に盛り付ける。
最後に彩りで青ネギの小口切りを散らす。

ポイント!

・鶏肉に焼き目をつけることで、香ばしさが出て、見た目がよくなる。
・カラメルを作ることでタレにツヤやコクがうまれる。
・タレにつけた状態で冷蔵庫に入れて、3日は保存可能。
・ご飯にタレを入れて混ぜる時、べちゃべちゃになるので混ぜすぎないようにする。切るようにまぜる。
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