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肉団子のあんかけ&煮込み

材料

分量:(2人分)


【肉団子】
豚ミンチ・・・500g
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1.5
溶き卵・・・30g
絹ごし豆腐・・・80g
水・・・80ml
片栗粉・・・大さじ3
油・・・適量

【あんかけ材料】
ニンジン・セロリ・ヤングコーン・
キュウリ・キャベツ・タマネギ・・・各25g
赤ピーマン・黄パプリカ・・・各10g
水溶き片栗粉・・・適量
砂糖・酢・ケチャップ・・・各大さじ3
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
鶏がらスープ・・・大さじ5
油・・・大さじ1

【煮込み材料】
細ネギ・・・2本
干しシイタケ戻し・・・2枚
タケノコ水煮・・・1/2個
オイスターソース・・・大さじ2
鶏がらスープ600ml
紹興酒・・・大さじ3
絹さや・・・8枚
水溶き片栗粉・・・適量
砂糖・・・大さじ1
紹興酒・しょうゆ・・・各大さじ1.5
コショウ・・・少々

作り方

1.ボウルに豚ミンチと塩小さじ1,コショウ少々、酒大さじ3,しょうゆ小さじ1.5を入れてしっかりと練る。そこへ絹ごし豆腐を加えて豆腐のかたまりがなくなるまでしっかりと練る。水を加えながらさらに練ったら、片栗粉を加えてサッと混ぜる。これを20gずつ団子にして、180度の油で火が通って色付くまで揚げる。

【あんかけ】
1.調味料(砂糖大さじ3,酒大さじ2,酢大さじ3,しょうゆ小さじ2,ケチャップ大さじ3
鶏がらスープ大さじ5(80g)をボウルに合わせる。
2.野菜はすべて2センチ角に切る。
3.よく熱し油をなじませた中華鍋に大匙1の油を入れて野菜をサッと炒める。
4.1の調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った肉団子の上にかける。

【煮込み】
1.細ネギは4センチの長さに、干しシイタケは1枚を3等分に、タケノコ水には食べやすくカットする。
2.中華鍋にサラダ油をなじませ、細ネギが色付くまで炒める。タケノコ水にを加えて炒め、香りが出てきたらオイスターソース大さじ2を加えて炒める。
3.鶏がらスープ600mlと紹興酒大さじ3と肉団子20個を加えて沸かす。沸いてきたらホイルで落とし蓋をして4~5分中火で煮る。
4.砂糖大さじ1、紹興酒・しょうゆ各大さじ1.5、コショウ少々を入れて味付けし、絹さやを加えて水溶き片栗粉で
とろみをつけて器に盛り付ける。

ポイント!

・豚ミンチに豆腐・水を加えることで、柔らかい肉団子になる。
・揚げた肉団子を袋に入れて冷凍しておけば1ヶ月は使用できる。
・野菜の食感を失わないために、野菜は炒め過ぎない、煮過ぎない。
・細葱・干し椎茸・オイスターソースを炒めてから鶏がらスープを加えることで、それぞれの香りがスープに広がる。
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