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カツオのまぜまぜサラダ

材料

分量:(2人分)


カツオのたたき・・・300g
大根・・・80g
ニンジン・・・40g
キュウリ・・・40g
レッドオニオン・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/6個
スプラウト・・・1パック
春巻きの皮・・・1枚
ピーナッツ・・・20粒
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
ニンニクみじん切り・・・1片分
ゴマ油・・・大さじ2
ラー油・・・適量

作り方

1.大根とニンジンは皮をむき、キュウリはそのままで細切りにする。レッドオニオン、黄パプリカも
細切りにする。スプラウトは根を落とす。すべてをボウルに入れて5分程度水に晒す。ザルにあげて
しっかりと水を切る。
2.春巻きの皮を1センチ程度のひし形に切り、170度の油で揚げる。ピーナッツは軽く砕く。
3.砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ3をすべてボウルに合わせてよく混ぜる。
4.ニンニクみじん切りとごま油と一緒に鍋に入れて弱火で加熱する。ニンニクが焦げない程度に加熱
したら、3の合わせた調味料のボウルに加える。
5.カツオのたたきをスライスして、器に盛り付ける。(サークル状になるよう並べる)
6.カツオの中心に野菜を盛り付ける。春巻きの皮とピーナッツを散らす。タレとラー油を添える。
食べる時にタレとラー油をかけてしっかり混ぜていただく。


ポイント!

・細く切った野菜はしっかりと水に晒すことでシャキシャキの食感になる。
・春巻きの皮・ピーナッツを加えることで、食感と香ばしさが楽しめる。
・ゴマ油を加熱することでゴマの香りを優しくする(ゴマ油のきつさを感じさせない)。また、ニンニクを加えることで、食欲をそそる香りになる.
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