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マーボー豆腐にもパンでしょ!

材料

分量:(2人分)


ブール(丸いフランスパン)・・・1個
木綿豆腐・・・1丁
豚ミンチ・・・100g
鶏がらスープ・・・130ml
ボイルむき栗・・・10粒
白ネギみじん切り・・・50g
水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・大さじ1
ミックスチーズ・・・適量
パセリみじん切り・・・少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
豆板醤・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
油・・・大さじ1

【仕上げ調味料】
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々

作り方

1.木綿豆腐を1.5センチ角に切り、塩少々(分量外)を加えた湯でボイルする。
2.ブールの上部を蓋になるサイズで切り取る。中を適度にくり抜く。
3.油をなじませた中華鍋に大さじ1の油を残し、豚ミンチをしっかりと炒める。そこに酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜面醬大さじ1を入れてしっかり炒める。
4.しっかり炒めたらカレー粉小さじ1、豆板醤大さじ1、おろしニンニク小さじ1を入れて炒め合わせる。さらに鶏がらスープ130ml、豆腐を入れる。
5.仕上げ調味料酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、コショウ少々で味付けする。むき栗と白ネギみじん切りを加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からラー油を回し入れて混ぜ込みひと沸きさせる。
6.5をパンの中に入れて、ミックスチーズをたっぷりかけ、オーブンでチーズが色付くまで焼く。上からパセリを散らす。

ポイント!

・豆腐は塩を入れた湯でボイルすることで、うまみを引き出す。豆腐がぷるんとする。
・豚ミンチは調味料を入れる前と後ともにしっかりと炒める
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