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肉団子のスープと淡雪あんかけ

材料

分量:(2人分)


【肉団子】
豚ももミンチ・・・280g
溶き卵・・・20g
絹ごし豆腐・・・80g
水・・・100ml
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

【肉団子スープ】
肉団子
湯・・・1.5リットル
タケノコ水煮・・・50g
春雨戻し・・・30g
キクラゲ戻し・・・30g
ほうれん草・・・適量
酒・・・大さじ2
塩・・・約小さじ1.5
コショウ・・・少々

【肉団子の淡雪あんかけ】
鶏がらスープ・・・400ml
肉団子・・・12個
ブロッコリー・・・1/2房
干しアミエビ・・・5g
水溶き片栗粉・・・適量
卵白・・・1個分
コーヒーフレッシュ・・・1個
酒・・・大さじ3
塩・・・約小さじ1
コショウ・・・少々

作り方

【肉団子】
1.ボウルにミンチと塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ、溶き卵20g
を加えてしっかりと練る。さらに絹ごし豆腐を加えて、豆腐のかたまりがなくなるまで
しっかり混ぜる。水を加えながらさらに練って、片栗粉を最後に加えてサッと混ぜ込む。


【肉団子スープ】
1.団子15gずつくらいの大きさに丸めて、沸いている湯に入れて加熱する。
2.タケノコ水煮は薄切り、ほうれん草は一口大にカットする。
3.タケノコ、春雨、キクラゲも加えて弱火で15分程度ことこと煮る。
4.酒大さじ2、塩適量、コショウ少々で味付けし、ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら完成。

【肉団子の淡雪あんかけ】
1.ブロッコリーを小房に分けて下茹でする。卵白にコーヒーフレッシュを入れてよく溶く。
2.鍋に鶏がらスープ、肉団子、ブロッコリーを入れて沸かす。
3.具材が中心まで温まったら、酒大さじ3、塩小さじ1、コショウ少々で味付けする。
4.味が調ったら、肉団子とブロッコリーをすくい出して器に盛り付ける。
5.鍋に残したタレに干しアミエビを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵白を流し入れてふわっとさせ、肉団子とブロッコリーにたっぷりとかける。

ポイント!

・肉団子は、一度ボイルしてから約1ヶ月冷凍保存できる。
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