
【肉団子】
1.ボウルにミンチと塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ、溶き卵20g
を加えてしっかりと練る。さらに絹ごし豆腐を加えて、豆腐のかたまりがなくなるまで
しっかり混ぜる。水を加えながらさらに練って、片栗粉を最後に加えてサッと混ぜ込む。
【肉団子スープ】
1.団子15gずつくらいの大きさに丸めて、沸いている湯に入れて加熱する。
2.タケノコ水煮は薄切り、ほうれん草は一口大にカットする。
3.タケノコ、春雨、キクラゲも加えて弱火で15分程度ことこと煮る。
4.酒大さじ2、塩適量、コショウ少々で味付けし、ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら完成。
【肉団子の淡雪あんかけ】
1.ブロッコリーを小房に分けて下茹でする。卵白にコーヒーフレッシュを入れてよく溶く。
2.鍋に鶏がらスープ、肉団子、ブロッコリーを入れて沸かす。
3.具材が中心まで温まったら、酒大さじ3、塩小さじ1、コショウ少々で味付けする。
4.味が調ったら、肉団子とブロッコリーをすくい出して器に盛り付ける。
5.鍋に残したタレに干しアミエビを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵白を流し入れてふわっとさせ、肉団子とブロッコリーにたっぷりとかける。