
1.キャベツはざく切りに、ニンジンは短冊切りにする。チンゲン菜、油あげは食べやすい大きさに切る。
白ネギは青い部分を切り落として斜めに切る。
2.1とシイタケ、太もやしを土鍋に並べる。
3.2リットルの湯を沸かし、1で切り落とした白ネギの青い部分、ショウガ、酒と一緒に鶏ももぶつ切り肉を加える。
アクを取り除きながら15分程度煮込む。
4.鶏肉を取り出して、2の鍋に入れる。
5.3のスープを漉して、酒大さじ3、塩約小さじ2、コショウ少々を入れて味を調え、スープを土鍋に入れる。
6.噴きこぼれないよう火加減を調節し、蓋をして野菜がしんなりするまで5分程度煮込む。
7.最後に豆乳を加え、軽く沸いたら完成。
【〆の作り方】
1.残ったスープにすりゴマ、しょうゆ、酢を好みの量入れて味を調え、ボイルした中華麺を加えて加熱する。
器に盛り付けたらラー油を回しかけて青ネギを好みの量散らす。