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鶏白湯鍋

材料

分量:(3人分)


鶏ももぶつ切り肉・・・300g
キャベツ・・・200g
ニンジン・・・50g
チンゲン菜・・・1株
油あげ・・・1枚
シイタケ・・・5枚
太もやし・・・100g
白ネギ・・・1本
ショウガ・・・適量
酒・・・適量
豆乳・・・200ml

【調味料】
酒・・・大さじ3
塩・・・約小さじ2
コショウ・・・少々

【〆用材料】
中華麺・・・2~3玉(お好みで増減)
すりゴマ、しょうゆ、酢・・・各適量
ラー油・・・適宜
青ネギ・・・適宜

作り方

1.キャベツはざく切りに、ニンジンは短冊切りにする。チンゲン菜、油あげは食べやすい大きさに切る。
白ネギは青い部分を切り落として斜めに切る。
2.1とシイタケ、太もやしを土鍋に並べる。
3.2リットルの湯を沸かし、1で切り落とした白ネギの青い部分、ショウガ、酒と一緒に鶏ももぶつ切り肉を加える。
アクを取り除きながら15分程度煮込む。
4.鶏肉を取り出して、2の鍋に入れる。
5.3のスープを漉して、酒大さじ3、塩約小さじ2、コショウ少々を入れて味を調え、スープを土鍋に入れる。
6.噴きこぼれないよう火加減を調節し、蓋をして野菜がしんなりするまで5分程度煮込む。
7.最後に豆乳を加え、軽く沸いたら完成。

【〆の作り方】
1.残ったスープにすりゴマ、しょうゆ、酢を好みの量入れて味を調え、ボイルした中華麺を加えて加熱する。
器に盛り付けたらラー油を回しかけて青ネギを好みの量散らす。

ポイント!

・鶏肉を強火で煮込むことでスープにうまみを出す。
・豆乳が分離しないよう最後に加える。
・〆は残ったスープの量によるので、お好みで加減しながら調整する。
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