
1.ボウルに入れた豚肩ロース肉(焼肉用)に、塩小さじ1弱、カレー粉小さじ1、日本酒小さじ1.5、しょうゆ小さじ1/2、溶き卵30gを加えてしっかりと混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜる。
2.170度の油に入れて揚げ、火が通ったら取り出す。
3.白ネギを縦半分に切り、包丁で叩いてから2センチ長さにカットする。皮をむいたショウガとニンニクは薄切りにする。青ネギは小口切り、赤唐辛子はハサミで半分にカットして種を取り除く。
4.よく熱した油をなじませた中華鍋に油大さじ1と白ネギ・ショウガ・ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら赤唐辛子と四川山椒の粒を加えて炒める。
5.赤唐辛子が赤黒くなってきたら、揚げた豚肉を加えて香りづけに紹興酒を入れて煽る。
6.塩小さじ1/3と砂糖小さじ1を入れて炒め合わせ、全体に混ざったらゴマ油小さじ1、白ゴマ適量、青ネギを加えて軽く混ぜ炒めたら盛り付ける。