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豚肉の香り唐辛子炒め

材料

分量:(3人分)


豚肩ロース肉(焼肉用)・・・300g
塩・・・小さじ1弱
カレー粉・・・小さじ1
日本酒・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ1/2
溶き卵・・・30g
片栗粉・・・50g
白ネギ・・・1本
ショウガ・・・20g
ニンニク・・・3粒
青ネギ・・・適量
赤唐辛子・・・20g
四川山椒の粒・・・50粒
紹興酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
白ゴマ適量
油・・・適量

【仕上げ調味料】
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1

作り方

1.ボウルに入れた豚肩ロース肉(焼肉用)に、塩小さじ1弱、カレー粉小さじ1、日本酒小さじ1.5、しょうゆ小さじ1/2、溶き卵30gを加えてしっかりと混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜる。
2.170度の油に入れて揚げ、火が通ったら取り出す。
3.白ネギを縦半分に切り、包丁で叩いてから2センチ長さにカットする。皮をむいたショウガとニンニクは薄切りにする。青ネギは小口切り、赤唐辛子はハサミで半分にカットして種を取り除く。
4.よく熱した油をなじませた中華鍋に油大さじ1と白ネギ・ショウガ・ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら赤唐辛子と四川山椒の粒を加えて炒める。
5.赤唐辛子が赤黒くなってきたら、揚げた豚肉を加えて香りづけに紹興酒を入れて煽る。
6.塩小さじ1/3と砂糖小さじ1を入れて炒め合わせ、全体に混ざったらゴマ油小さじ1、白ゴマ適量、青ネギを加えて軽く混ぜ炒めたら盛り付ける。

ポイント!

・豚肉の下味は赤唐辛子の辛さに負けないようしっかりと入れる。
・白ネギは叩いて切ることで、香りが出やすくなる。
・赤唐辛子は香りが出やすいよう半分にカットして、辛くなりすぎないよう種を取り除く。
・赤唐辛子は赤黒くなる程度炒めることで、香り・辛さが活かされる。黒くなるまで炒めると焦げた香りと辛さになる。
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