
1.むきガキ180gをボウルに入れて、片栗粉を加えて優しく混ぜて汚れを浮かせる。流水で洗ってしっかり水分を拭き取る。
2.豆腐をカキの大きさに合わせて切る。
3.湯1.5リットルを沸かして、酒大さじ3、塩小さじ1を加える。豆腐とカキを入れて、再び沸いてきたら火を止める。
4.熱したフライパンに油大さじ2と豚ミンチを入れてしっかり炒める。
5.酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜麵醬大さじ1、コショウ少々でミンチに味付けし、しっかりと炒める。
さらに豆板醤大さじ3、おろし生姜小さじ1、おろしニンニク小さじ1を入れてしっかり炒め、鶏がらスープ150mlを加える。
6.5に酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、コショウ少々を加え、豆腐とカキを湯切りして加える。
7.全体がなじんでしっかり沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。再び強火にかけしっかり沸かしたら、鍋肌からラー油を回し入れ、優しく混ぜ込んで器に盛り付ける。仕上げに青ネギの小口切りを散らす。