1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. マーボー牡蠣

マーボー牡蠣

材料

分量:(3人分)


カキ・・・180g
片栗粉・・・適量
豆腐・・・1丁
【ボイル用調味料】
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1

【ミンチ炒め用】
豚ミンチ・・・120g
油・・・大さじ2
酒‥小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
コショウ・・・少々
豆板醤・・・大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・150ml

【仕上げ用】
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ラー油・・・大さじ1
青ネギ小口切り・・・少々

作り方

1.むきガキ180gをボウルに入れて、片栗粉を加えて優しく混ぜて汚れを浮かせる。流水で洗ってしっかり水分を拭き取る。
2.豆腐をカキの大きさに合わせて切る。
3.湯1.5リットルを沸かして、酒大さじ3、塩小さじ1を加える。豆腐とカキを入れて、再び沸いてきたら火を止める。
4.熱したフライパンに油大さじ2と豚ミンチを入れてしっかり炒める。
5.酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜麵醬大さじ1、コショウ少々でミンチに味付けし、しっかりと炒める。
さらに豆板醤大さじ3、おろし生姜小さじ1、おろしニンニク小さじ1を入れてしっかり炒め、鶏がらスープ150mlを加える。
6.5に酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、コショウ少々を加え、豆腐とカキを湯切りして加える。
7.全体がなじんでしっかり沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。再び強火にかけしっかり沸かしたら、鍋肌からラー油を回し入れ、優しく混ぜ込んで器に盛り付ける。仕上げに青ネギの小口切りを散らす。

ポイント!

・しっかりと洗い、酒を加えた湯でカキをボイルすることで、カキの臭みを抑える。
・塩を加えた湯で豆腐をボイルすることで、豆腐のうま味が引き立つ。
・豚肉・調味料B・調味料Cは、しっかりと炒めることでうま味が出る。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける際は、ダマにならないように火を止めるとよい。また、加えてからはトロミが緩くならないように、しっかりと沸かす。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop