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鶏もも肉の甘酢煮込み

材料

分量:(4人分)


鶏もも肉・・・2枚
大葉・・・8枚
トマト・・・1/2個
水菜・・・1/3パック
サニーレタス・・・1/3株
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
水・・・大さじ8
ショウガおろし・・・小さじ4
白ネギみじん切り・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・適宜
ゴマ油・・・少々
油・・・適量

【調味料】
砂糖・・・大さじ5
酢・・・大さじ8
しょうゆ・・・大さじ6

作り方

1.大葉はみじん切り。トマトはくし切りにして器に盛り付ける。サニーレタス・水菜は適度な大きさい切り、
水にさらして水分を切って同じ器に盛り付ける。
2.鶏もも肉の筋切りをして、さらに全体に切れ目を入れたら、塩・コショウ各少々、酒大さじ1で下味を入れ
全体に片栗粉大さじ4をまぶす。
3.多めの油を入れたフライパンに鶏もも肉を入れて、強火で両面が色付くように焼く。
4.別の中華鍋に砂糖大さじ4を入れて強火で焼く。砂糖が溶けて煙が出てきたら、水大さじ8を一気に入れてカラメルを作る。
5.4に調味料とショウガおろし小さじ2、白ネギみじん切り大さじ2を入れて沸かし、鶏肉を入れて中火で煮込む。
クッキングシートで落とし蓋をして4~5分煮込む。
6.鶏肉に火が通ったら鍋から取り出して食べやすい大きさにカットして野菜を盛り付けた器に盛り込む。
7.残ったタレに、ショウガおろし小さじ2と白ネギみじん切り大さじ2を入れてとろみがゆるければ水溶き片栗粉で
とろみをつける。大葉のみじん切りとゴマ油を加えて香りをつけて鶏肉にかける。

ポイント!

・鶏肉に片栗粉をまぶすことでタレが絡みやすくなる。
・カラメルが入ることでツヤと照りを出す。
・ショウガおろしと白ネギみじん切りは2回に分けて入れる。最初に入れるのはしっかり中に味を入れるため。
後に入れるのはタレの味にメリハリをつけるため。
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