
1.焼売の皮を3ミリ程度の細切りにする。干しエビは水で表面を洗って刻んでおく。
2.干しシイタケは戻して5ミリ角に切る。タケノコ、白ネギも全て5ミリ角に切る。豚肩ロースも同様の大きさに切る。
3.2の豚肩ロースと豚ミンチ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、コショウ少々をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
4.3に干しシイタケ、タケノコ、白ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
5.焼売の皮を半分フライパンに広げる。その上に4をのせて形を整える。さらにその上に残りの焼売の皮を広げてグリーンピースを散らす。
6.5を火にかけ、少し焼いたら水180mlを入れる。周りから沸いてきたら中火にして蓋をし、水分がなくなるまで7~8分蒸し焼きにする。
7.蓋を外したら強火にして、しっかり水分を飛ばして鍋肌からゴマ油を回し入れる。