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包まず焼売

材料

分量:(4人分)


焼売の皮・・・30枚
干しシイタケ(戻し)・・・2枚
タケノコ水煮・・・1/2個
白ネギ・・・1本
干しエビ・・・15g(水で洗って刻む)
豚肩ロース・・・100g
豚ミンチ・・・400g
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
コショウ・・・少々
片栗粉・・・50g
グリーンピース・・・適量
水・・・180ml
ゴマ油・・・少々

作り方

1.焼売の皮を3ミリ程度の細切りにする。干しエビは水で表面を洗って刻んでおく。
2.干しシイタケは戻して5ミリ角に切る。タケノコ、白ネギも全て5ミリ角に切る。豚肩ロースも同様の大きさに切る。
3.2の豚肩ロースと豚ミンチ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、コショウ少々をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。
4.3に干しシイタケ、タケノコ、白ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
5.焼売の皮を半分フライパンに広げる。その上に4をのせて形を整える。さらにその上に残りの焼売の皮を広げてグリーンピースを散らす。
6.5を火にかけ、少し焼いたら水180mlを入れる。周りから沸いてきたら中火にして蓋をし、水分がなくなるまで7~8分蒸し焼きにする。
7.蓋を外したら強火にして、しっかり水分を飛ばして鍋肌からゴマ油を回し入れる。

ポイント!

・豚ミンチだけでなく豚肩ロースを加えることで食感と旨味が増す。
・干しシイタケ、タケノコ、白ネギは全て5ミリ角に切ることで食感が楽しめる。
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