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モチモチ水ぎょうざ

材料

分量:(4人分(40個分))


白菜・・・500g
塩・・・5g
豚ミンチ・・・120g
片栗粉・・・小さじ1
【豚肉用味付け】
塩・・・ひとつまみ
日本酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

【生地材料】
強力粉・・・250g
水・・・125g
打ち粉用強力粉・・・適量

【つけダレ】
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
ラー油・・・大さじ1
万能ネギ小口切り・・・少々

作り方

1.白菜をみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を混ぜてラップをかぶせて重しをし、10分程度置く。
水分が出るのでザルにあげてしっかりと絞る(半量になる)
2.別のボウルに豚ミンチを入れ、味付け調味料を入れてしっかりと練る。白菜を加えてサッと混ぜ込み、
片栗粉も加えて混ぜる。
3.ボウルに入れた強力粉に水を加えてツヤが出るまでしっかり練る。ラップをかけて20分程度置いて生地を
落ち着かせる。
4.生地を棒状に伸ばし、10g程度の大きさに切る。生地が付かないよう打ち粉をしながら円錐状に立てて
手のひらでつぶす。これを麺棒で伸ばし、皮を作る。
5.3の皮で具を10g程度ずつ包む。
6.たっぷりの湯でボイルして火を通す。
7.器に盛胃漬け、つけダレの調味料を混ぜたものを添える。

ポイント!

・白菜に塩をして水分を出しておくことで、具が水っぽくならない。
・豚ミンチをしっかり練ることでコシを出す。30分程度おいて生地を落ち着かせることで、プルンとした食感になる。
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