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カレイのチリソース煮

材料

分量:(2人分)


カレイ切り身・・・130g×2切れ
セロリみじん切り・・・60g
白ネギみじん切り・・・15g
香菜・・・適量
ボイルした麺・・・適量
油・・・適量

【カレイ下味】
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・少々
片栗粉・・・適量

【炒め用調味料】
豆板醤・・・大さじ2
ショウガおろし・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1/2
鶏がらスープ・・・300ml

【煮込み用調味料】
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・約大さじ1

作り方

1.カレイ切り身に塩ひとつまみ、コショウ少々、酒少々で下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。
2.カレイが1/3~1/2つかるくらいの油を入れたフライパンで、両面をこんがりと焼く。
3.よく熱して油を馴染ませた中華鍋に、油大さじ2を入れて豆板醤大さじ2、ショウガおろし小さじ1、ニンニクおろし小さじ1/2と、セロリみじん切りの半量(30g)を入れてしっかり炒める。
4.油が透き通るまで、余分な水分が飛ぶようにしっかり炒めたら、鶏がらスープ300mlを入れて焼いたカレイを加える。そこへ砂糖小さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、コショウ少々を入れて味付けし、4~5分弱火で煮込む。
5.味見して薄ければしょうゆを、濃ければ鶏がらスープを入れて調整する。
6.カレイのみ取り出して器に先に盛り付け、ボイルした麺も一緒に盛り付ける。鍋に残ったタレにセロリの残り(30g)と、白ネギみじん切り15gを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。カレイの上にソースをかけて香菜を飾る。

ポイント!

・カレイに片栗粉をまぶして焼くことで表面をパリッとさせて、煮崩れを防ぐ。さらに片栗粉の衣がタレを吸うので味が良くなじむ。
・煮込む前に味を入れることでカレイにしっかりと味が入る。ただし煮詰まることも考えて薄味にしておく。
・セロリは2回に分けて入れる。最初にセロリを炒めて煮込むことでタレにうまみを出す。2回目は仕上げる直前に入れて食感とセロリそのものの味を活かす。
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