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絶品!油淋鶏

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・1枚(270g)
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・15g
油・・・適量
コールスロー・・・100g
トマト・・・1/2個

【衣】
薄力粉・・・45g
片栗粉・・・15g
ベーキングパウダー・・・3g
溶き卵・・・8g
水・・・55g

【甘酢調味料】
砂糖・・・100g
酢・・・130g
しょうゆ・・・80g
【甘酢用材料】
ショウガおろし・・・15g
白ネギみじん切り・・・30g
パセリみじん切り・・・3g
ゴマ油・・・5g

作り方

1.衣の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉を観音開きにし、包丁で全体に軽く切れ目を入れて塩・コショウで下味をつける。
全体に片栗粉をまぶして、衣をつけて170度に予熱した油に入れて、6~7分揚げる。
3.別のボウルに甘酢用調味料の砂糖・酢・しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。さらにショウガおろし、
白ネギみじん切り、パセリみじん切り、ゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせて甘酢ソースを仕上げる。
4.揚がった鶏肉を取り出し油切りをし、カットしてコールスローとトマトを飾った器に盛り付ける。
5.甘酢ソースを鶏肉の上にかける。


ポイント!

・衣にベーキングパウダーを加えることでサクッと揚がる。
・鶏もも肉に切れ目を入れることで、肉の縮みを防ぎ、下味も入りやすくなる。
・片栗粉をまぶしてから衣をつけることで、片栗粉が衣と鶏肉の接着剤の役割になり、衣がはがれるのを防ぐ。
・甘酢はまず砂糖と酢としょうゆを合わせ、砂糖が溶けるようしっかり混ぜ合わせる。そしてネギ・ショウガが
入ったら混ぜすぎないようにする。混ぜすぎると水分が出てくるでサクッと混ぜ合わせる。
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