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鶏むね肉の梅風味炒め

材料

分量:(2人分)


鶏むね肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1/2
卵白・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々(鶏ボイル用)
ズッキーニ・・・1/3本
エリンギ・・・1本
タケノコ水煮・・・1/2個
キクラゲ(戻し)・・・10切れ
小梅漬け・・・10粒
細ネギ・・・1本
サラダ油・・・大さじ2(炒め用)

【調味料】
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
甘酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
鶏がらスープ又は水・・・大さじ2

作り方

1.皮をむいた鶏むね肉を冷凍する。冷凍したあと常温に出して、半解凍にする。半解凍にした鶏むね肉を
薄切りにしてボウルに入れる、さらに常温で完全に解凍する。
2.塩小さじ1/2、コショウ少々、酒大さじ1/2、卵白1/2個分を、鶏むね肉のボウルに入れて優しく混ぜ合わせる。
さらに片栗粉大さじ1.5を入れて優しく混ぜ、さらにサラダ油大さじ1を入れて混ぜる。
3.小梅漬けはタネを取り除いてみじん切りにする。細ネギは縦に割ってから5ミリ長さ切る。ズッキーニ、
エリンギ、タケノコ水煮は薄切りにする。
4.湯に塩少々を入れて、鶏むね肉、ズッキーニ、エリンギ、タケノコ水煮、キクラゲをボイルする。食材に火が通るまで
2分程度加熱する。
5.調味料を合わせて、小梅漬けを全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.4に火が通ったら、全てザルにすくい出す。
7.良く熱した中華鍋に油を馴染ませ、サラダ油大さじ2細ネギを入れて強火で炒める。6を加えて炒め、
5の合わせ調味料を回し入れて炒め、器に盛り付ける

ポイント!

・鶏むね肉は冷凍することで切りやすく、キレイにカットできる。
・卵白を入れることで肉をふんわりと、油を入れることで炒めた時に肉がひっつかないようにする。
・細ネギを炒めることで、ネギの香りと甘みを引き出す。
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