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インゲン豆のそぼろ炒め

材料

分量:(3人分)


冷凍インゲン豆・・・300g
塩・・・20g(湯の1%)
豚ミンチ・・・120g
ザーサイ・・・30g
干しエビ・・・15g
白ネギみじん切り・・・40g
ゴマ油・・・少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量

【仕上げ調味料】
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々

作り方

1.たっぷりの湯を沸かし、そこへ1%の塩を加えたらインゲン豆を入れてボイルする。再度、湯が沸いてきたらインゲン豆をザルにあげて湯を切る。
2.ザーサイをみじん切りにする。
3.干しエビをサッと水で洗い、水を変えて10分程度つけておく。水を良く切ってみじん切りにする。
4.よく熱し、油を馴染ませた中華鍋に豚ミンチを入れてしっかりと炒める。酒小さじ1,しょうゆ小さじ1,甜面醤大さじ1、コショウ少々で味を入れてしっかり炒める。しっかり炒めたら、ザーサイと干しエビを加えて炒め、インゲン豆を加えて炒める。
5.全体に混ぜ炒めたら、仕上げの調味料を加えて、味が良ければ白ネギみじん切りを加えサッと炒める。
鍋肌からゴマ油を回し入れ、全体に混ぜ炒めたら器に盛り付ける。

ポイント!

・干しエビは一度洗ってから、別の水に漬けなければ、臭みの出た水を吸ってしまうので、最初の水はすぐに捨てる。
・インゲン豆は、塩を加えた湯でボイルすることで 色を鮮やかに保つ。
・豚ミンチをしっかりと炒めることで豚肉の旨みを引き出す。
・ザーサイ・干しエビもしっかりと炒めることで旨みが出る。
・味付けの際、少量の砂糖を加えることで料理の旨みが引き立つ。
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