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お弁当にも!夏の作り置きレシピ

豚肉と根菜の甘辛炒め

材料

分量:(3人分)


豚バラスライス(厚め)・・・200g
ジャガイモ・・・1個(200g)
レンコン・・・1節(200g)
ニンジン・・・1/5本
スナップエンドウ・・・6本
豆板醤・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
甜面醤・・・大さじ3
生姜おろし・・・10g
白ネギみじん切り・・・40g
サラダ油・・・適量

作り方

1.豚バラスライスは一口大に切る。ジャガイモは皮をむき、一口大の薄切りにしたら水にさらしておく。
レンコンは皮をむき、一口大の薄切りにしたら1%の酢水に10分程度さらしておく。ニンジンは皮をむいて一口大の薄切りにする。スナップエンドウは筋を取って半分の長さに切る。
2.ジャガイモとレンコン、ニンジンを沸いている湯にいれて、再び沸くまでボイルする。スナップエンドウを加えて全てをザルにあげ、しっかり湯を切る。
3.よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませたら豚バラスライスを入れて炒める。
4.豚バラスライスに火が通ったら、豆板醤を入れてしっかり炒める。
5.ジャガイモ、レンコン、ニンジン、スナップエンドウを加えて炒めたら、砂糖、酒、しょうゆ、甜麵醬を加えてしっかり炒める。
6.さらに生姜おろしと白ネギみじん切りを加えてひとあおりし、器に盛り付ける。

ポイント!

・じゃが芋・レンコンは水にさらしてアクを抜き、変色を防ぐ。
・豆板醤はしっかり炒めることで辛いだけではないうまみを引き出す。
・そのまま熱々でも、お皿に広げて冷蔵庫で冷ましても美味しく言食べられます。
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