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辛くないエビチリ

材料

分量:(3人分)


むきエビ・・・200g
溶き卵・・・120g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・少々
片栗粉・・・適量
油・・・適量
甘酒・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ4
生姜おろし・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1/2
鶏がらスープ・・・300ml
白ネギみじん切り・・・30g
水溶き片栗粉・・・適量
レタス・・・1枚
トースト・・・食パン2枚分

【仕上げ調味料】
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1強
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々


作り方

1.むきエビはよく洗い、水分を拭き取ってボウルに入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、酒少々をしっかりもみ込む。片栗粉適量をまぶしてさらに油大さじ1をまぶす。
2.熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、エビの両面を揚げ焼きにする。表面が焼き固まってきたらザルにあげて油を切る。
3.よく熱した油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、溶き卵を炒める。卵を炒めたらエビの油を切っているザルに一緒に入れる。
4.大さじ1の油と甘酒大さじ3、トマトケチャップ大さじ4、生姜おろし小さじ1、ニンニクおろし小さじ1/2を入れてしっかり炒める。油が透き通るまで炒めたら鶏ガラスープと、エビと卵を加える。
5.仕上げの調味料を加ええてひと煮立ちさせ、味を調えたら白ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
6.レタスカップの中にエビチリを盛り付け、適度に切って焼いたトーストを器に盛り付ける。

ポイント!

・卵焼きをタレに入れて煮込むことで、タレに卵の旨みが出る。
・エビもタレで煮込むので、揚げ焼きの段階では完全に火が通っていなくてもいい。
・エビに下味をしっかりと揉み込んで、エビの食感をプリッとさせる。
・甘酒を入れることでコクが出る。また、調味料を炒める際に焦げにくくなる。
トマトケチャップもしっかり炒めてうまみを引き出す。


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