
1.タケノコ水煮と干しシイタケを3ミリ角に切り、ラード大さじ1.5でしっかり炒めてバットに取り出す。常温で冷ます。
2.ボウルに常温にしておいた豚ミンチを入れてしっかり練る。冷ました1を加え、甜面醤大3、しょうゆ大1、砂糖大1、コショウ適量を入れてしっかりと混ぜ合わせる。片栗粉小さじ1.5を加えて混ぜ合わせ、生姜すりおろしと白ネギみじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.ボウルに薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖大2、ラード大1を入れる。ぬるま湯を加えて練り合わせ、台に取り出してしっかり練る。生地をまとめたら、ボウルにもどしてラップをかけ約10分寝かせる。
4.生地を台に取り出して棒状に伸ばし、10等分にちぎる。
5.生地で2のあんを包み、再び10分寝かせる。
6.蒸し器で15分蒸す。